「愛媛」といえば「みかん」
今日は、愛媛のミカンジュース「ポンジュース」
を使ったレシピを紹介します
「豚の角煮」
結構 こってりで 食べ飽きてしまいがち・・・。
ポンジュースで煮込むと、さっぱりとして いくらでも食べれます
ポンジュースの代わりに、「温州ミカン」をしぼって作ると更に美味しいよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・豚バラブロック 400g
・白髪ねぎ 適量
A
・長ネギの青い部分 1本分
・生姜スライス 3枚
B
・みりん・酒・ポンジュース 各100cc
・砂糖・醤油 各大さじ1
・焼肉のたれ 小さじ1
・八角(スターアニス)1個・・・あればでよい
※ポンジュースがない場合は100%オレンジジュースで代用してください。
ポンジュースは果汁100%、愛媛の温州ミカンのジュースです。
★ 作り方
1.豚バラブロック肉は、ひと口大に切る。
2.鍋に1を入れ、肉が浸かる程度の水を入れ、Aを加えて煮ます。
ある程度軟らかくなったら、肉以外を捨てます。
3.2の中にBを加え、蓋をして煮詰めていきます。
軟らかくなったらOKです。
4.3を器に盛り付け、白髪ねぎをトッピングします。
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あけましておめでとうございます♪
ポンジュースで「豚の角煮」さっぱりと美味しそう~
夫婦二人になってからは、あまり食べないので作ってないのです(^^;
でも、ジュースで煮込むといいですね!