![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/78/9fbb52222714421dc6c96fe43a7c31fb.jpg)
「愛媛」といえば「みかん」
今日は、愛媛のミカンジュース「ポンジュース」
を使ったレシピを紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
「豚の角煮」
結構 こってりで 食べ飽きてしまいがち・・・。
ポンジュースで煮込むと、さっぱりとして いくらでも食べれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ポンジュースの代わりに、「温州ミカン」をしぼって作ると更に美味しいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ec/dcbc567a5300a66b0db51ab094c67619.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・豚バラブロック 400g
・白髪ねぎ 適量
A
・長ネギの青い部分 1本分
・生姜スライス 3枚
B
・みりん・酒・ポンジュース 各100cc
・砂糖・醤油 各大さじ1
・焼肉のたれ 小さじ1
・八角(スターアニス)1個・・・あればでよい
※ポンジュースがない場合は100%オレンジジュースで代用してください。
ポンジュースは果汁100%、愛媛の温州ミカンのジュースです。
★ 作り方
1.豚バラブロック肉は、ひと口大に切る。
2.鍋に1を入れ、肉が浸かる程度の水を入れ、Aを加えて煮ます。
ある程度軟らかくなったら、肉以外を捨てます。
3.2の中にBを加え、蓋をして煮詰めていきます。
軟らかくなったらOKです。
4.3を器に盛り付け、白髪ねぎをトッピングします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/265f472b0dec682ce6d91b9ddf22b81c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
あけましておめでとうございます♪
ポンジュースで「豚の角煮」さっぱりと美味しそう~
夫婦二人になってからは、あまり食べないので作ってないのです(^^;
でも、ジュースで煮込むといいですね!