四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

とろとろ卵の 塩麹 親子丼 ☆

2012-09-29 15:14:43 | ごはん


甘めの親子丼が 好きなんですが、今日は あえて さっぱり親子丼にしました
塩麹を入れて 旨みとコクをプラス

卵は 加熱しすぎず、とろとろ半熟にしてね

塩麹の旨みが 鶏肉と玉ねぎにしみて とっても美味しいです!




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・ご飯 3杯分
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1個
・三つ葉 1束
・卵 3個

A
・水 400cc
・粉末鰹だし 10g
・塩麹・醤油 各大さじ2
・砂糖・みりん 各大さじ1

★ 作り方

1.鶏肉は、小さめに切り、玉ねぎは 薄切りにする。

2.鍋に Aを入れ 沸騰させ、1を加え煮ます。
  しっかりと煮えたら ざく切りにした三つ葉を加え 溶き卵をまわしかけ、
  半熟で 火を止める。

3.ご飯を器に盛り付け、2をかけて下さい。


卵は 1人分1個にしていますが、私は卵が多いのが好きなので 1人分2個使います。
お好みで 調整してください。








ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旨粒かつおで 和風パスタサラ... | トップ | とろ~り ちく玉丼 ~もみじ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バジル)
2012-10-01 18:46:59
とろとろ卵が美味しそうですね。
塩麹、使い道がたくさんありますね。
返信する
親子丼 (ごんつま)
2012-09-30 08:33:31
おはようございます^^

塩麹で旨みがアップ!
さっぱり味で美味しそうです~♪
とろとろ半熟がいいですね(´∀`*)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-09-30 08:25:47
塩麹を上手に使ってありますね♪
私も醤油麹ですが・・・始めて昨日かってみました。。。。
これから使い方を研究しないとです。
みやちゃんみたいに日常的に使えるようになりたいです
親子丼とろとろでとっても美味しそう
凸凸
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-09-29 21:51:32
卵のとろとろ感が伝わってきますよ~。
ご飯に絡むとごちそうですよね~。
塩麹で味を決める!!
旨みがぎゅぎゅっと。
美味しそう(゜▽゜*)♪
返信する
Unknown (エム)
2012-09-29 21:15:10
親子丼、大好きなんです!!
外食するとき、親子丼がメニューにあると
迷わず頼んでしまうくらいに(^^♪
とろとろ玉子で美味しそうですね~。
返信する
こんばんは♪ (toko)
2012-09-29 19:58:08
みやちゃん、これ最高に美味しそうです
塩麹の親子丼、絶妙なとろとろ卵がたまりませんね♪
さっぱりだといつもより沢山食べれちゃうかも
返信する
Unknown (みぃ)
2012-09-29 17:12:25
みやちゃん♪ こんにちは~
親子丼とっても美味しそう
とろとろ加減がイイネ~
今度、塩麹入れて私も作ってみる
いつも素敵レシピありがとう
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事