甘めの親子丼が 好きなんですが、今日は あえて さっぱり親子丼にしました
塩麹を入れて 旨みとコクをプラス
卵は 加熱しすぎず、とろとろ半熟にしてね
塩麹の旨みが 鶏肉と玉ねぎにしみて とっても美味しいです!
★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・ご飯 3杯分
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1個
・三つ葉 1束
・卵 3個
A
・水 400cc
・粉末鰹だし 10g
・塩麹・醤油 各大さじ2
・砂糖・みりん 各大さじ1
★ 作り方
1.鶏肉は、小さめに切り、玉ねぎは 薄切りにする。
2.鍋に Aを入れ 沸騰させ、1を加え煮ます。
しっかりと煮えたら ざく切りにした三つ葉を加え 溶き卵をまわしかけ、
半熟で 火を止める。
3.ご飯を器に盛り付け、2をかけて下さい。
卵は 1人分1個にしていますが、私は卵が多いのが好きなので 1人分2個使います。
お好みで 調整してください。
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塩麹、使い道がたくさんありますね。
塩麹で旨みがアップ!
さっぱり味で美味しそうです~♪
とろとろ半熟がいいですね(´∀`*)
私も醤油麹ですが・・・始めて昨日かってみました。。。。
これから使い方を研究しないとです。
みやちゃんみたいに日常的に使えるようになりたいです
親子丼とろとろでとっても美味しそう
凸凸
ご飯に絡むとごちそうですよね~。
塩麹で味を決める!!
旨みがぎゅぎゅっと。
美味しそう(゜▽゜*)♪
外食するとき、親子丼がメニューにあると
迷わず頼んでしまうくらいに(^^♪
とろとろ玉子で美味しそうですね~。
塩麹の親子丼、絶妙なとろとろ卵がたまりませんね♪
さっぱりだといつもより沢山食べれちゃうかも
親子丼とっても美味しそう
とろとろ加減がイイネ~
今度、塩麹入れて私も作ってみる
いつも素敵レシピありがとう