何度も 書きますが、高知と言えば 「鰹のたたき!」です
以前 「鰹の塩たたき~ゆず胡椒風味~」の記事を 書きましたが、
今日は タタキを オリーブオイルに漬けて、イタリアン風に!!
タタキに 塩・コショウをし
オリーブオイルに 漬け込むだけの 簡単レシピ
これが とっても 美味しいのです
ワインに ぴったり
★ 材料(2人分)
・かつおのタタキ 8~10切
・塩・粗挽きコショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・ニンニクスライス 2かけ分
・好みの付け合せ野菜(水菜やミョウガ)適量
★ 作り方
1.かつおのタタキは 塩・粗挽きコショウをし オリーブオイルをかける。
ニンニクスライスも一緒に 付け込んでおく。
(最低、1時間は 付け込んでおいてください)
2.器に 1と、付け合せ野菜を 盛り付けてください。
スライスガーリックも一緒に 盛り付けてください。
(スライスガーリックは たたきの上に のせるといいですよ)
タタキは 塩・粗挽きコショウをしっかりと した方が美味しいです
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いつも温かいコメントありがとうございます。
高知県は「鰹のたたき」が有名なんですね☆
かつおのたたきと言えば・・ぽん酢と言う
イメージなんですが、イタリアン風に
オリーブオイル漬けもとっても美味しそう
ですね。変わった食べ方出来ないかな~?
と前々からずっと思っていたので、勉強に
なりました♪さっそく、漬けて見ますね~♪
楽しみです(^△^)♪
塩たたきの柚子胡椒風味も美味しそうでしたが
オリーブ油に漬けるのも美味しそうですね。
まさにワインにぴったり♪
こんにちは!
そうです~(*^_^*)
高知のたたきは 有名ですよ~!
本当に美味しいんですよ~
オリーブオイルを使うと また違って 美味しいですよ~
こんにちは♪
ゆず胡椒もいいけど、オリーブオイルもいいですよ♪
塩たたきが とっても美味しく 変身しますよ
高知の鰹は、すごくおいしいですよね。
朝市を訪ねるのも楽しみだけど、夕食の鰹が
一番の楽しみだったりします。
新鮮な鰹を、オリーブ油でイタリア料理に!!
にんにくのスライスを1切1切にのせて、
薬味でいただくのですね。
みやちゃんさんのオリーブ油×ブラックペッパーの組み合わせの
伊太利亜風‘かつおの塩たたきオリーブオイル漬け’、
とても、おいしそう☆。。。です。
こんばんは☆彡
新鮮なカツオは 生臭くなく、とっても美味しいです!
美味しいタレで 食べるのもいいですが、塩で食べると 本当にかつおのうまみを実感されます!
オリーブオイル漬けにも とっても 合うんですよ
本当においしそうです。
かつおのたたき、大好きですが、たたきでしか食べたことがありませんでした。
これはレシピも難しくなさそうなので、作ってみたいと思います。
こんばんは☆彡
そうです!
私は高知人ですよ!
高知の たたきは 最高に美味しいです