4月7日の日記に書いた「鰯の梅干煮」その後。
・・・
海苔って
ほんとにおいしものはほんっっとに美味しい・・・!
いつだったか
ある方から頂戴した
「山本山特製の焼海苔」(「新海苔」というシールが貼ってある)。
まったくシンプルな海苔なんだけど
これがなんだかとっても美味しい。
その美味しい海苔に載せるのは、
4月7日の日記に書いた「鰯の梅干煮」の、その梅干の一部と鰯のほんの一部、
それに
白いご飯。
白いご飯というのは
実に偉大のあ食べ物で、
美味しいエッセンスみたいなものを
柔らかく暖かく、しかもその一番の核を際限なく広げてくれる。
たとえば
私はこの世もなくカラスミが好きですが、
このカラスミの薄切りをそのまま食べるなんて野暮なことは絶対しない!
人によっては日本酒と、
あるいは新鮮な大根(ナマ)ということもあるでしょうけれど
私はぜったい
白いごはん!!!
この白いご飯の
湯気とともに広がるふくらみが
カラスミに凝縮されていた美味しさのエッセンスを
際限なくあたたかく美味しく膨らませて
人を喜ばせてくれるのです。
・・・で、今回は
カラスミではなく
海苔、梅干、鰯、白いご飯。
それに
日本酒「竹鶴」。
ほんまに美味しいなぁ・・・・。
・・・
海苔って
ほんとにおいしものはほんっっとに美味しい・・・!
いつだったか
ある方から頂戴した
「山本山特製の焼海苔」(「新海苔」というシールが貼ってある)。
まったくシンプルな海苔なんだけど
これがなんだかとっても美味しい。
その美味しい海苔に載せるのは、
4月7日の日記に書いた「鰯の梅干煮」の、その梅干の一部と鰯のほんの一部、
それに
白いご飯。
白いご飯というのは
実に偉大のあ食べ物で、
美味しいエッセンスみたいなものを
柔らかく暖かく、しかもその一番の核を際限なく広げてくれる。
たとえば
私はこの世もなくカラスミが好きですが、
このカラスミの薄切りをそのまま食べるなんて野暮なことは絶対しない!
人によっては日本酒と、
あるいは新鮮な大根(ナマ)ということもあるでしょうけれど
私はぜったい
白いごはん!!!
この白いご飯の
湯気とともに広がるふくらみが
カラスミに凝縮されていた美味しさのエッセンスを
際限なくあたたかく美味しく膨らませて
人を喜ばせてくれるのです。
・・・で、今回は
カラスミではなく
海苔、梅干、鰯、白いご飯。
それに
日本酒「竹鶴」。
ほんまに美味しいなぁ・・・・。