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2013.07.11 開店6周年の御挨拶(ブログ第1100話、動画事始め記念)




本日7月11日をもちまして、当チタンオンラインショップはお陰様で
「開店満6周年」を迎えることが出来ました。
その間の暖かいご愛顧に心より御礼申し上げます。
6年経ってみますと、まだまだ足りないところだらけであることが分かり、
今から努力しなければという思いを強くしております。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

なお、当ブログはこの記事で「第1100話目」となります。
実は「1100話目」を「開店満6周年のご挨拶」の記事にしようと考えた時、
初動画を載せて「動画事始め」を行うのに丁度良いチャンスではないかと
いうことで、慌ててカメラで初動画を撮ってユーチューブにUPしてみようと
しましたが、私のパソコンは古すぎて対応不可の為、iPhoneを買ったことは
前回の記事でお知らせした通りです。(「2013.7.4 iPhoneを買いました。」)

そして、その目的に向かって超特急でiPhone習得しようとして、iPhone購入
のその日の内にメール発信が出来(付いて行ってくれた友人に「今日はありが
とう」とお礼のメール発信)、その翌日には動画を撮りユーチューブにUPする
ことができました。
(すごくないですか?と喜んだのはそこ迄…。その後、つまずいては立ち往生
の連続で、焦れば焦る程迷路に入ってしまい戻れない。特にグローブの様な
太い指であのキーボードを打つのは至難の業です。泣けて来ます。;;)

それ程苦労してせっかくiPhoneでの画像upが可能となったというのに、やはり
どうしても以前に撮っていた料理の動画を載せたくて、ダメモトでもと思い、
念の為それをパソコンからユーチューブにupしてみました。
すると、無事にUP出来たのです。画面をクリックすると、何と!動きました。
つまり、私のパソコンでは開かないだけで、ユーチューブのサイト上では有効
であることが分かりました。(もしやと思っていましたが、それはそうですよね。;;)

サイト上で動画を動かして確認し、不要なデータを捨てればOKです。捨てる方法
が分からないのでネット検索で「ユーチューブに登録した画像を削除する方法?」
と入れると削除方法が分かりました。情報の変更などのやり方も分かりました。
具体的に検索すれば、どんなことでも一気に解決するのですね。本当に便利な世
の中ですね。驚きました。(私は検索は素人です。)
しかし、画像をUPするのに大変時間がかかり(これは私のパソコンの能力の問題
と思われます)、その上削除や変更など初めての作業でフラフラです。
ここまで来るのに疲れ果てて、大きなあくびの連発です。何をするのも大変ですね。

そして結局、あれだけiPhoneだiPhoneだと騒いだのに、今回何とiPhoneの動画
ではなく、先月に撮っていたカメラ動画を使う事にしました。

結果的に、iPhoneは今回は要らなかったということになります。ア~シンド!
でも、iPhoneでないと出来ないと思っていたからこそ、この1100話に間に合わ
せようと必死になってもがいたので、それがなかったらこんなややこしいiPhone
はなかなか使えなかったと思います。願っても無い有難い誤算だったと思います。^^;;


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では、「動画事始め」として、チタン鍋で鮎を焼いている動画を数点UPします。

130623チタン鍋で鮎を焼く#1

まず、チタン鍋に、大きめのホイルを敷きます。
(何故なら、出て来る脂で具合良く焼けるので、その脂をこぼさない為です。)
そこへ、鮎を2尾乗せました。
そこで火をつけます。一番小さな火で焼きます。(チタン鍋は、必ず弱火!)
※ ここで、失敗がありました。最初に鮎に塩をするのを忘れました。
(特に、ひれと尻尾に、塩をまぶしておく必要がありました。)


130623チタン鍋で鮎を焼く#2

とても良い香りが漂ってきました。
鮎は、脂が沢山出るのですね。
この様に脂が多い魚は、この方法では大変焼き易いです。
この脂で、こんがりと焼くことが出来るのです。


130623チタン鍋で鮎を焼く#3

裏返しました。
益々なんとも言えない美味しそうな香りがしています。
(懐かしい幼い頃を思い出させる香りです。私は元々、魚嫌いでは無かったんだと感じました。)


130623チタン鍋で鮎を焼く#4 ]

焼き終わっても、まだこんなに脂が残っています。
仕上げの段階で、頭や尻尾など、焼き色のついていないところがあれば、
この脂をスプーンなどですくってかけてやると、美しく焼き上がります。
そして、後片付けはこのホイルを捨てるだけ! ★それで終わりです。





その日の夕食です。
香り良くこんがりと焼けた鮎の美味しかったこと!
但し、上でお知らせしました様に、最初に塩をするのを忘れました。(大失敗!)
それで、醤油を少し掛けて食べましたが、それでも美味しかったです。
なお、「たで酢」が無い時は、「柚子胡椒を酢で割ったもの」で食べると
とても美味しいです。


以上が、「開店6周年記念」+「ブログ第1100話記念」+「動画事始め記念」の
トリプル記念ブログでした。
大騒ぎをしまして、すみませんでした。^0^
これからもショップとブログを、どうぞよろしくお願い申し上げます。
                            敬具



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