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2007.11.2 かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

私の大好物、かぼちゃの鶏そぼろあんかけです。

私は、そぼろあんかけの中でも、かぼちゃにあんを掛けたものが、
一番好きです。
その日の熱いものも大好きですが、翌日、冷たいものを食べるのが、
又、楽しみです。

作り方は、至って簡単です。
チタン鍋で、かぼちゃを茹でます。
その間に、チタン鍋で、かつおと昆布の美味しい出汁を取って醤油
で薄味を付けます。
(もっとも、かぼちゃには味が付いていませんので、あまりに薄味
だと足りません。)

鶏のミンチを空炒りしてぱらぱらになったところへ、酒を少し入れ、
先の薄味を付けた出汁を加え、煮立ったら、あくをとり、片栗粉で
とろみを付けます。
そこへ、チタン鍋で茹でておいたきぬさやを加えます。

そのあんを、器に入れたカボチャの上にたっぷりかけ、すりしょうが
を乗せると、出来上がりです。
ほっぺたが落ちるとは、まさにこのことですね。^^




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