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2007.11.19 すじ肉とこんにゃくの煮物、そして蟹のこと。

今日は、好物の「すじ肉とこんにゃくの煮物」を作りました。
「すじ肉とこんにゃく」と言えば味噌煮が定番ですが、澄ましにする
とあっさりとして、最高です。

最初に、すじ肉を、チタン鍋でさっと茹でます。
チタン鍋に、昆布と茹でたすじ肉を、水から入れて熱します。
あくを取りながら、すじ肉が柔らかくなる迄煮て、醤油で薄味を付け
ます。

そこへ、湯通ししたこんにゃくを加えます。
こんにゃくは、強火で煮ると、鬆(す)が立って、固くなります。
口ざわり良くつるんと煮る為には、静かにコトコトと煮て、味を含ま
せることが大切です。

出来上がりを器に盛り、生姜の千切りとあおねぎを散らします。
(叉は、生姜は、最初から一緒に煮てもOKです。)
なお、かつおの出汁を途中で加えると、最高になります。

小鉢は、私の好物の白菜のマリネーです。
すじ肉は地味なので、今日は手前の蟹ばかり目立ってしまいましたね。




では、蟹に付いて、ひとこと…。
(私のBBS(みずえ’s ほのぼのサロン」から転載します。)

JR西宮駅前の生協のスーパーで、魚売り場を通り掛かると、勢子かに
を売っていました。
母が蟹を好きだったので、何となく見ていると、魚屋さんが、
「これ最高やで。一度食べてみて。他所のとは全然違うんやから。」
(漁場によって、全然味が違うと言うのです。)

あんまり、素晴らしいというので、つい買ってしまいました。
「じゃ、美味しかったら、私のHPに載せるね。写真を撮って良い?」
と言うと、大変喜んで、「載せてね載せてね。毎週月曜日に入荷する
からね。」と言っていました。

食べてみると、本当に、とても美味しかったのでUPします。^^
小さいのに、身がぎゅっとしまって、卵も一杯入っていました。

蟹は贅沢品とみなしていて、めったに買うことはない私ですが、
安くて美味しいので、次の月曜日にも、又、買いに行く積りです。

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なお、蟹には、絶対二杯酢ですね。
他所で食べると、甘い三杯酢が出て来るので、折角の蟹の味がぶち
こわしです。

子供の頃、晩酌する父の横で、蟹の酢を味わわせて貰った時、美味
しいので、作り方を母に聞くと、単に酢の中に数滴の醤油を垂らす
だけと教えて貰いました。
それだけで、こんなに美味しいのか~と知りました。

それ以来、蟹には、絶対二杯酢です。

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