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2023.05.22 イカを酢味噌で食べたら、美味しくてびっくり。


今日の器、有田焼だと思う。これは5枚揃っている。
ということは、震災の後に買ったのかしら?覚えていない。

これが裏面。

(夕食)
イカを茹でて酢味噌で。にんじんと牛蒡のシリシリ、若芽の味噌汁。
赤米ご飯、梅酒。

イカのぶつ切りを、パックで買った。
私は魚の臭みが苦手で、魚類をあまり食べられないので、健康上、なんとかこれを直さ
ないといけないと思っている。
最近、タコの足の茹でたものを試して、抜群に美味しいことがわかって、
大好物の生わかめと共に、酢の物にするのに、ハマってしまった。
タコには、生臭みがないのがわかって、喜んでいる。

それなら、イカはどうだろうと関心があった。
昨日、イカを輪切りにしたものが、パックで売られていたので、試してみようと思って
買った。
何を試すのかというと、これが、生臭くなくて食べられるかどうかということ。
ケンサキイカは、刺身などは臭みがなく、OKなのだが。

結局、今日の夕食は、イカの銅の輪切りを湯通しして、酢味噌で食べたが、これは臭く
なくて、抜群に美味しかった。大好物となった。

子供の頃、父の晩酌の肴に、タコやイカは、たえず登場していただろうと思う。
もし、子供達が欲しがったら、父は、目を細くして食べさせてくれたと思う。
そのとき食べさせて貰っていたら、今になって(80も過ぎて)、これが好きで食べられる
かどうかなんて、おっかなびっくりで試す必要はなかったのにと思う。
お行儀が良い子供というのも、逆に問題ありですね。(え?誰が?)😄😊😃


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