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2023.05.14 母の日

今日は、母の日である。
私の母は39年前に亡くなった。
母の生前、母の日のために、毎年、母へ作っていた料理を思い出す。
それは、「はんぺんの卵焼き」と、「えんどう豆ご飯」。
いつも、この2つは、献立に入れていた。

そんなことで、今日は、その懐かしい料理を作ろうと思った。
昔、大阪の百貨店の大寅で、ハンペンを買っていたと思う。

それで、大阪へ行った。
地下2階にゆくと、そこは地下1階です、地下1階にゆくと、地下2階にありますと、
教えられること4回程うろうろした。何度も場所が変わったらしい。
ようやく辿り着いたが、はんぺんは無いとのこと。
お店の人の説明によれば、はんぺんは、もともと東京の食べ物で、大阪では作っておらず、
その頃は、東京から取り寄せていたが、今では、それもやっていないとのこと。
やむを得ず、似たものとして、白天を買ってきた。

それに、片栗粉をまぶして、卵液を付けて焼いた。
あと、えんどう豆ご飯を炊いた。


カーネーションを飾る。
これを飾るために、鯉のぼりは片付けた。

字が下手な私は、なるべく書きたく無いので、「ありがとう」は、包み紙から切り取った。
でも、しかたなく、「お母さん」だけ書いた。汗💦

(夕食)
はんぺんの卵焼き、えんどうご飯、筍の煮物(3日目)、小松菜の茎の炒め物、おつゆ、梅酒。

卵焼きは、失敗。
えんどうご飯は、美味しかった。

今日の器1、これは、少し上等と思う。

1の裏。

器2、これは阪神大震災で家が全壊し、1年半後に、神戸に戻った時、芦屋で見付けた。
素晴らしいと思った。飯碗というより、小丼の大きさだった。
その後しばらく、この模様をお店などで時々見かけたが、最近、全く見かけない。
作者が、ご健在では無いのだろうか?それなら、本当に惜しいと思う。
大切に大切に使っている。

作者の名前が読めない。

今日の我が家のステージ。

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