goo

2023.04.05 筍の続き、K.Kさんと知り合いになる。

昨日の筍が大きかったので、その残り半分の筍を、今日食べた。

筍ご飯、イカと筍の木の芽和え、筍の姫皮のお吸い物、などをいただいた。

筍と言うと、大好きな木の芽和えをということで、イカを買ってきて、張り切って、
すり鉢と、すりこぎを取り出してきて、作り出して、途中で、ふと気が付いた。


私はごまを擦り出していたが、その時、「あ、何かとごっちゃになってるな」と思った。
木の芽和えは、胡麻和えではないはず・・・。
豆腐も買って用意していた。つまり、「白和え」とも、混同していた。ごちゃごちゃに
なっていた。
考えてみれば、木の芽和えには、ごまも、豆腐も要らないのだった。

そんなことで、胡麻たっぷりの、おかしな木の芽和えが、出来上がった。
近々、又別の日に、木の芽和えを作り直したいと思う。
その時は、うども買ってきて、それこそ50年ぶりぐらいの美味しい木の芽和えを
作りたいと思う。
40年ほど前、母が亡くなって以来、作ってなかったかもしれない。
いやはや、自分でもびっくりの「木の芽和え」事件であった。

今日、芦屋で知り合った女性がいた。
何故か、話が弾んで、映画の話になり、今度一緒に、映画を見にゆくことになった。

お互いに映画友達、ランチ友達になる約束をした。
これからは、映画やランチが、倍楽しくなる。
私より、多分20〜30歳下の人だが、彼女が良いなら、私は大賛成。
お名前は、K・Kさんと言う。
なにしろ、二人で話すと、話が途切れず、楽しいこと。
彼女と友人になれて、今日は、楽しい日となった。









コメント ( 3 ) | Trackback (  )