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2023.04.04 友人の食事写真を見て、真似をした。



(めぐみさんの筍料理)

今朝、何気なくフェイスブックを見ていると、友人の恵さんが、筍料理をUPしていた。
そうか、筍の季節だ。私も食べたい。
そう思って、スーパーへ筍があるか電話で聞く。
今はあるけど、売り切れるかもしれないので、取り置きしましょうかと言ってもらった
ので、おねがいする。
筍、空豆、わかめ、木の芽を取り置いてもらって、午後に受け取りにゆく。

大きな筍だったので、ステンレスの洗い桶で茹でる。
茹でるのに時間も掛かるし、そのまま冷めるまで待ってから、料理するので、結構時間
のかかる料理だ。


めぐみさんの真似をして、そら豆を入れた。
空豆を一緒に煮るのは初めてだった。
空豆は、多分下茹でをしてから、最後に入れるのだろうと思ったが、めんどうなので
生から入れたので、色が悪かった。やはり、料理は、手抜きはいけない。
次回から、気をつけたい。
出汁を吸った若芽が、格別に美味しかった。


私の自慢の、桜の箸置きと、桜の模様の箸。
そうか、あまり気が付いていなかったけれど、桜の時期と筍の時期は、同じ時期だった
んだと、初めて気が付いた。
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