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2020.04.25 ごぼうと牛肉の旨煮が最高

私は、「ごぼうと牛肉の旨煮」が大好き。

 

<作り方>

チタン鍋にごぼうの薄切りを敷く。

昔は、ごぼうを太いまま、ぶつ切りにしていた。

その後、斜乱切りになり、今では、斜薄切りになった。

自分の歯に合わせて、切り方が徐々に変わって来た。

ごぼうの上に、牛肉を拡げて乗せる。

少しの醬油と、酒少々を入れる。

 

蓋をして、ごぼうの水気だけで煮る。

 

出来上がったら、器に盛って、カイワレを乗せると格好がつく。

普段は中級の肉でも、お客料理の時は牛肉をもっと上等にすると、

とても美味しくなり、大変喜ばれる。

これは、私の好きな料理の5本の指に入るかなと思う。

私は、お客様招待をしていた頃、この料理は必ず入れていた。

先日ここに書いた、昔のお客様料理にも、もちろん入っていた。

(2020.04.19 お便り頂いて思い出したこと。

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