goo

2020.04.06 満を持してポテトサラダを作る。

台所の片隅に、いつもこのポテトがあった。

忘れない様に目に付くところに置いていた。

ポテト君が、早く食べないと青くなるよ、芽が出てしまうよ。

といつも言っていたが、買い置きが沢山あり、そっちの方が

悪くなりそうなので、ポテト君は放ったらかしになっていた。

この日、満を持して、かねてから楽しみにしていた私の好物

ポテトサラダを作った。

 

まず、チタン鍋で、じゃがいも角切りと人参少々を茹でて、茹で

上がったら水を切る。

そのまま、乾煎りをして、水分を飛ばしてから、その鍋の中に、

たまねぎみじん切り(塩をして絞る)、胡瓜の薄切り(塩をして絞る)

を加える。

 

更に、トマトのざく切り、レモン半個を絞る。

先日、のばらさんのご主人から頂いたお庭のレモン、日が経って

いるのに味も香りも素晴しい。何と美味しいこと。

塩胡椒で、味を整える。

この料理は、鍋1つで完成するので,便利。

 

(夕食)

ポテトサラダのおいしいこと。

爽やかな味と歯触りは、たまねぎのせいか、胡瓜のせいか、

美味しくて感動した。

じゃがいもは大2個を使って、1個残したが、全部使ったら

良かったと後悔した。

それでも、明日の、お昼と、夕食の分があると思うと、とても

楽しみ。

なお、おつゆは、前日のたまねぎステーキの残りと豚肉とで

スープ煮にした。とても美味。

リメークが美味しいと、得した気分になり、嬉しくなる。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )