goo

2018.12.29 最近の食卓風景と、冬至のお風呂

最近の食卓です。

 

(12月12日 夕食)

サラダ(グリーンリーフ、トマト、ハム、レモン)、蓮根のカレー炒め、
大根の茎のキンピラ、もやしと椎茸の葱のおつゆ、ご飯、梅酒水割り 

(ハムが賞味期限近かったので、全部使おうと思って押し込んだ。汗;;)

 

(12月14日 夕食)

辛子明太子、ちりめん山椒、ゆば豆腐、大根の塩麹漬け、大根葉のキンピラ、
蓮根のカレー炒め、お粥

辛子明太子の美味しかったこと。 
3本入りのパックを買ったが、もっと大量の分を買えばよかったと後悔したほど。
他のおかずも、お粥にぴったりだったので、この日のお粥の何と美味しかったこと! 

 

(12月16日 夕食)

鰤塩焼き、大根とがんもどきの煮物、大根の皮のキンピラ、蓮根のカレー炒め、
大根塩麹漬け(レッドキャベツスプラウト添え)、お粥 

 

(12月22 柚子湯)

最近は、蜜柑を食べた後の皮を、ネットに入れてお風呂に入れている。
(本当は干してから使う(=陳皮)方が良いが、間に合わない。)
そのこともあり、蜜柑は、買って来たら皮を洗っている。
この日は、冬至なので、小さな柚子2個を加えた。 

 

(12月23日 夕食)

牛肉炒め(レタス炒め添え)、サラダ(パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、
レッドキャベツスプラウト、クリームチーズ)、ご飯、大根と葱のおつゆ、酒 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )