goo

2018.12.10 柿のジャムが最高、そして里芋の揚げ煮が美味しい。

(11月21日)

毎日の朝食で、この柿ジャムが楽しみ。
でも、この2回目の柿ジャムは失敗と思って、煮込みを中断したものなので、
火入れが充分でなく、日持ちがするかどうか心配していたが、全然大丈夫。
今の季節だからか日持ちがしていて、味も香りも素晴しい。

 

(朝食)
ハードトーストに柿ジャム、ヨーグルト、紅茶(アールグレイ)

なんとも質素な朝食だが、これが何よりの楽しみ。
薄めのハードトーストをこんがりと焼いたものに、発酵バターを付ける。
そこへ、美味しい手作りジャム! 最高!

私は旅行先のホテルなどのバイキングの朝食が苦手。
あれもこれも並んでいるけど、この香り、この美味しさがない。 
それどころか、防腐剤か何か薬品の臭いがすることがある。
私が旅行嫌いなのは、それも有ると思う。
泊まるなら、バイキング料理ではない旅館やホテルが良い。
もちろん超一流の旅館やホテルは違うと思うが、そんな高級な所へ行くチャンスは無い。
 

🔷この日、目の手術。数日前に摩耶さんから電話有り。付いて行くと言ってくれる。
大丈夫よ一人で行けるからと言っても、いえ危ないから行くと言ってくれた。 

🔷前にも書いたが、帰宅後冷やすのをすっかり忘れて、深夜迄パソコンの前で仕事。 
お風呂の時、指先が当り激痛となり思い出す。そこから冷やした。馬鹿丸出しだった。

 

(11月22日)

(昼食)

粕汁(残り物)、ほうれん草(おかか和え)、白菜ともやしの酢の物、ご飯、
エスプレッソコーヒー、柿

今日は珍しくお昼はパンでなくご飯を食べた。でもコーヒーは飲みたい。
お昼にお米のご飯を食べた時、夕方は居酒屋へ行こうと決めていた。 

 

(夕食)居酒屋で。( 目の手術の翌日なので、大きなサングラスで行く。)

「揚げ赤芽芋のとろみ煮」、これが美味しかった。ご飯も少し貰った。
この店で食べた中での、ダントツ上位に入る。
何と言っても揚げ出しは美味しい。
里芋だけでなく、豆腐の揚げ出し、茄子の揚げ出しなど、私は揚げ出しが大好き。
油料理はしない私だが、この料理は作ってみたいと思った。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )