goo

2015.04.18 日向夏のマーマレード

先日、友人が訪ねてくれたとき、お土産に日向夏のゼリーを作って来てくれました。
ゼリーを半分食べてしまってから気が付いて、写真を撮りました。
奥の3つの日向夏は、生のままのもので、一緒に持って来てくれました。 

 

ゼリーは、三人分作ってきてくれました。
それで、中のゼリーを食べた後の皮をマーマレードにしました。
皮を刻んで1回茹でこぼしてから、少し水を加えて火にかけ、皮の半量の
グラニュー糖を少しずつ入れ、レモン汁を加えて、とろりとする迄煮詰めます。
冷めると固くなるので、少しゆるめで火を止めます。

 

蓋をして翌朝迄そのまま冷まします。(チタン鍋に入れておくと美味しくなります。)

 

翌朝、マーマレードを別の容器に移した後、鍋を洗おうとして、あ、洗ってはもったい
ないと思い、マーマレードが少し付いているチタン鍋へ、プレーンヨーグルトを入れました。
残ったマーマレードで味がついて、ヨーグルトが美味しくなり、大正解でした。

 

朝食です。
チーズトースト、ブロッコリーとトマト、オレンジ、美味しいコーヒー、そして、左が
そのマーマレードの味と香りのほんのりするヨーグルトです。

 

その次の日の朝食です。
チーズトースト、イチゴ、コーヒー、そして、マーマレード味のヨーグルトです。
ヨーグルトの上に、マーマレードを少し飾りに載せた方が良かったなと思います。

 

⬇️マーマレードの作り方はショップで、ご説明しております。
13、マーマレード作り

⬇️こちらに以前に作ったマーマレード作りの動画を載せております。
002. 日向夏のマーマレード作り(動画付き)」 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )