チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
プロフィール
goo ID | |
miracle-titan |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
チタンの製品を、販売することになりました。何故チタンを売りたいのか、何故チタンはそんなに良いのか、そして、自分が使って見て思うこと等を、つれづれに記して行きたいと思います。よろしくお願い致します。 |
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
カレンダー
2009年2月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ||
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | ||
|
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1871) |
チタン鍋で作った料理(991) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2009.02.24 昆布酢
(1)
私は、酢の物が大好きです。
美味しい酢の物を手早く作る為に、何十年来、私がやっていることは、
「昆布酢」を作って、用意しておくことです。
昆布酢の作り方は、とても簡単です。
お酢の中に、昆布を浸けておくだけですから…。
(昆布は、写真より、もう少し多めに入れても良いです。)
(2)
チタン鍋に昆布とお酢を入れ、一晩浸けておきます。
チタン鍋を知らなかった頃は、ガラスのボールや、ステンレスの鍋で
作っていました。
一晩置かずに、鍋を火にかけても良いです。
(昆布は、煮立つ前に除けます。)
こうすると、お酢のきつさが抜けて、大変まろやかで、上品なお酢に
なります。
(3)
瓶に入れておきます。
これは、とても長持ちします。5~6カ月持ちます。
(この瓶のものは、年末に作ったものです。)
私は、料理に、お砂糖も味醂も使いませんが、酢の物だけは、砂糖を
使います。
和えたい材料を鉢に入れて、その上へ、砂糖、昆布酢、薄口醤油少々、
出汁少々(叉は煮切り酒少々)を入れて和えるだけで、美味しい酢の
物がすぐ出来ます。
出汁も、煮切り酒も無い時は、水少々でも良いと思います。
合わせ酢が、余りにも美味しいので、私は、いつも、器のお酢は全部
飲んでしまいます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )