チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.10.16 スパッゲッティー談義
(私の掲示板<みずえ's ほのぼのサロン>より、「スパゲッティ談義」を、
転載致します。)
《Fさんの書き込み↓》(Fさんは、マレーシアの方です。日本語が堪能です。)
へぇ?本当にオリーブ・オイルとトマトだけで美味しいソースが作れるのですか?
そのようなベーシックなソースは高いオリーブ・オイルじゃないといけないかな。
それともチタンのフライパンを使うと,トマトの味が完全に出て来るから?
一度は私の普通のラインパンでも作ってみたいなぁ (^^)
《私の書き込み↓》
そうなんですよ。ほんとに、トマトだけで最高なのですよ。
>高いオリーブ・オイルじゃないといけないかな。
オー、ノー!です。^^
何を隠そう、私のオリーブ油は、1瓶800円です。
でも、品質は良いそうで、英会話教室の奥さんのおすすめ品です。
(昔、1瓶3000円のオリーブオイルを買ったことがあります。
これは、熱するのはもったいなくて、生で食べるものらしいですね。)
>一度は私の普通のラインパンでも作ってみたいなぁ
もちろん、それで充分美味しいと思いますよ。
トマトをオリーブオイルで炒めて、茹でたスパゲッティを加えて
塩コショーをするだけです。
私は、にんにくが苦手なので使いませんので、それだけです。^^
あ、少し日本酒を入れました。焦げそうになったのでね。^^
でも今回、たった1つ、いつもと違ったことは、茹でる為のお湯に塩を
多めに入れたことです。
料理番組で、スパゲッティは塩を多めに入れて茹でる様にと、いつも、
偉い先生方が口を酸っぱくして言っていましたが、私は気にしていませ
んでした。
でも、ある時、スパゲッティには塩分が含まれていないので、湯に塩を
多めに入れなければいけないのだと聞いたので、今回、素直にそれに
従いました。
それが、良かったのかしら?とも思います。
今回、出来上がった麺は丁度良い塩加減でしたので胡椒だけ振りました。
本当に、出来上がってから塩味を付けるのとは雲泥の差だと感じました。
(オーバーで、ごめんなさい。)
やっぱり、専門家の言うことは、一理あるな~と思いました。^^
***********************************************************
なお、日本の素麺は、塩水で粉を捏ねるので、塩辛いのです。
ですから、茹で汁は、塩辛くなります。
茹でた後、洗う時も塩気が抜けてくれるので、洗うことも大事な行程です。
スパゲッティも、同じ麺なので、私の中では同じような意識がありました。
試しに、今、素麺を3センチ程、かじって見ました。→塩辛~い!
スパゲッティを3センチ、かじって見ました。→全く塩気が無~い!
…でした。^^
塩分に付いては、全く違うのですね。それを、今回知りました。
皆さんは、先刻ご承知だったでしょうか?
なお、良い素麺作りのサイトを見付けました。
素麺作りのサイト
転載致します。)
《Fさんの書き込み↓》(Fさんは、マレーシアの方です。日本語が堪能です。)
へぇ?本当にオリーブ・オイルとトマトだけで美味しいソースが作れるのですか?
そのようなベーシックなソースは高いオリーブ・オイルじゃないといけないかな。
それともチタンのフライパンを使うと,トマトの味が完全に出て来るから?
一度は私の普通のラインパンでも作ってみたいなぁ (^^)
《私の書き込み↓》
そうなんですよ。ほんとに、トマトだけで最高なのですよ。
>高いオリーブ・オイルじゃないといけないかな。
オー、ノー!です。^^
何を隠そう、私のオリーブ油は、1瓶800円です。
でも、品質は良いそうで、英会話教室の奥さんのおすすめ品です。
(昔、1瓶3000円のオリーブオイルを買ったことがあります。
これは、熱するのはもったいなくて、生で食べるものらしいですね。)
>一度は私の普通のラインパンでも作ってみたいなぁ
もちろん、それで充分美味しいと思いますよ。
トマトをオリーブオイルで炒めて、茹でたスパゲッティを加えて
塩コショーをするだけです。
私は、にんにくが苦手なので使いませんので、それだけです。^^
あ、少し日本酒を入れました。焦げそうになったのでね。^^
でも今回、たった1つ、いつもと違ったことは、茹でる為のお湯に塩を
多めに入れたことです。
料理番組で、スパゲッティは塩を多めに入れて茹でる様にと、いつも、
偉い先生方が口を酸っぱくして言っていましたが、私は気にしていませ
んでした。
でも、ある時、スパゲッティには塩分が含まれていないので、湯に塩を
多めに入れなければいけないのだと聞いたので、今回、素直にそれに
従いました。
それが、良かったのかしら?とも思います。
今回、出来上がった麺は丁度良い塩加減でしたので胡椒だけ振りました。
本当に、出来上がってから塩味を付けるのとは雲泥の差だと感じました。
(オーバーで、ごめんなさい。)
やっぱり、専門家の言うことは、一理あるな~と思いました。^^
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なお、日本の素麺は、塩水で粉を捏ねるので、塩辛いのです。
ですから、茹で汁は、塩辛くなります。
茹でた後、洗う時も塩気が抜けてくれるので、洗うことも大事な行程です。
スパゲッティも、同じ麺なので、私の中では同じような意識がありました。
試しに、今、素麺を3センチ程、かじって見ました。→塩辛~い!
スパゲッティを3センチ、かじって見ました。→全く塩気が無~い!
…でした。^^
塩分に付いては、全く違うのですね。それを、今回知りました。
皆さんは、先刻ご承知だったでしょうか?
なお、良い素麺作りのサイトを見付けました。
素麺作りのサイト
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