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2007.10.11 素麺の昼食 

夏は、ほとんど、いいえ年中、お昼は素麺を茹でます。
チタン鍋で茹でるので、お湯が早く湧くし、美味しいし、
その両方で、助かります。

暖かい煮麺にする時も多いですが、冷や素麺もします。
この日は、冷や素麺にしました。
(写真を撮るのにもたもたしていましたら、素麺が伸びて
膨らんでしまいました。これでは、くっつくし、味も落ち
ます。素麺は、茹でたら即食べないといけませんね。汗;)

つゆは、昆布とかつおで取る日もありますが、この頃は、
昆布で出汁を取って、だし醤油(自家製、これが抜群に
美味しいです)を混ぜて作る日が多いです。

子供の頃、母が既製品の瓶入りの素麺だしを使う時、私は、
それよりは、醤油に水を足した方が、まだましだと思って、
本当に自分で醤油とごまで、ごまだれの様な物を作ってい
ました。

それなりに、美味しかったと思います。
今、思えば、子供の頃から、食いしん坊だったんですね。
昔の麺つゆは、保存料の臭いがきつく、私はとても苦手で
した。

さて私の食べ方は、半分ぐらい食べた後で、残りのつゆに、
すりごまをたっぷり入れるのです。
又別の味(ごまだれ)になって、2度美味しいので、私は
いつも、満足するのです。

私は、つゆが大好きなので、食べた後、いつも器につゆは
1滴も残っていません。^^

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