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2025.05.16 河津海老

昔、初めて「たべっこ」のママの店で、河津海老を出してもらった時の美味しさを忘れない。

それで、毎年、春になると河津海老の出現を待ち侘びる。

 

今年も、百貨店の魚屋さんで、河津海老はもう出ていますか?と何度か聞いたが無かった。

「河津海老は、この頃あまり獲れないんですよね。」とお店の人が言った。

どうして?と聞くと、理由はわからないけど、いろんな魚がどんどん減っているとのこと。

 

最近、タコがめっきり少なくなったらしいし、もちろんいかなごの減り方は、近年話題に

なっている。

お店の人は、「すべての魚の量が減っている。今に、何も獲れなくなるかもしれませんよ」

と言った。

そうだったのか、そこまで深刻になっていたのか?

人間が摂りすぎたからか?温暖化のせいか?地殻変動の結果か?

対策はあるのだろうか?

<夕食>

河津海老(マヨネーズ添え)、枝豆、味噌汁(河津海老の茹で汁で)、ご飯、

赤ワイン

 

こんなに小さな河津海老は、初めて見た。

でも、売り場でまだ動いていたので、新鮮さがわかった。

ずっと昔は、茹でる時、鍋から飛び出すほど元気だったが、この様に小さいエビでは、

もちろん、その力はなかった。

味も、もう一つであった。

 

昔、「たべっこ」で食べた河津海老は、特大の大きさで、頭を外して、脳みそを吸って

ほしいとママが言ったので、そうしたら、抜群の味だった。あの美味が懐かしい。

もう、あんなものは無いのだろう。

 

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