上作延の程塚健さん
原木しいたけ豊かな実り 農業1年生 努力が形に
2010年12月10日号タウンニュースから
木を休ませる、風を通す、物理的な刺激を与え木を驚かせるなど、良いしいたけを育てるための作業は一年中続く。今月には新たに2000本の原木を仕入れ、来年に向けての菌の植え付け作業が始まる。
「3年後、8000本に増やした原木から一年中しいたけを実らせ続けることが目標」と語る。
<場所は田園都市線・溝の口から市バス・上作延団地下車前>、
原木きのこ・・旗・のぼりが立ている時は(10時ー15時)営業
<昨日25日もバスからですが・・ノボリが立っていた営業でした>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<写真の様に、小ぶりですが肉厚が、チョットお高いのですが、味が素晴らしいし、美味いです・・> 1袋15個・前後入り 300円でした、野菜も豊富に販売
しいたけ栽培も長い年月が・・
しいたけ菌を原木に・・何と3ー4年間の時間を要するとは、根気、忍耐と強い思い、愛情が必要と感じました、若き青年を応援したくなります
原木しいたけ豊かな実り 農業1年生 努力が形に
2010年12月10日号タウンニュースから
木を休ませる、風を通す、物理的な刺激を与え木を驚かせるなど、良いしいたけを育てるための作業は一年中続く。今月には新たに2000本の原木を仕入れ、来年に向けての菌の植え付け作業が始まる。
「3年後、8000本に増やした原木から一年中しいたけを実らせ続けることが目標」と語る。
<場所は田園都市線・溝の口から市バス・上作延団地下車前>、
原木きのこ・・旗・のぼりが立ている時は(10時ー15時)営業
<昨日25日もバスからですが・・ノボリが立っていた営業でした>
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<写真の様に、小ぶりですが肉厚が、チョットお高いのですが、味が素晴らしいし、美味いです・・> 1袋15個・前後入り 300円でした、野菜も豊富に販売
しいたけ栽培も長い年月が・・
しいたけ菌を原木に・・何と3ー4年間の時間を要するとは、根気、忍耐と強い思い、愛情が必要と感じました、若き青年を応援したくなります