みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

えごま

2008-06-13 21:31:55 | 今夜のごはんは・・


スーパーで珍しい「えごま」の葉をみつけました

自然食品の本で「えごま油」はお薦めとあったので

ずっと気になっていました

今日のは 葉 です

しそ科の植物でカルシュウム、ビタミン、鉄分豊富とのこと

韓国料理に良く使われるようです

今日は合びきミンチをえごまで挟んで揚げました

それから それから  

ベラのシーズン到来です

今日はから揚げにし 残りは

明日のために南蛮漬けにしておきました


ベラ唐揚げ、合びきミンチのえごま挟みあげ レタス、とまと
利休なす、ひややっこ、魚そーめんの澄まし汁
なんきんとしめじ煮