”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

久々のレストラン和家の東京つけめん

2014年06月26日 15時50分23秒 | 外食ラーメン
6月26日(木)の昼食は、1月25日以来、レストラン和家の東京つけめんである。



そもそもどの辺が東京なのかが判らないのだが

東京でつけめんを食べたことない函館人ばかりが相手だろうからどうでもいいのかもしれない。

母体の戸倉町・笹浪家の看板にも大きく書かれてあったなぁとの記憶も

ボクとしては、麺の量が多いから選んだだけなのだが・・・


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3回目のカレーはグラタンで

2014年06月24日 20時27分00秒 | 家パスタ
6月24日(火)の夕食は、カレーグラタンだ。



前日の夕食のカレーの3回目はグラタンになる確率が高い。

ちなみにこれだけでは、グラタンかどうか判らないので断面図を



中にはペンネパスタが仕込んである。

グラタンにはフィシリもいいが、ペンネが良く合うと思う。

これに味玉付きの野菜サラダと



小松菜の和風スープが付いた。



かくして全体はこんな感じ。



今回は、もとがビーフカレーだけに味わいも格別だった。

ちなみに2回目のカレーはこの日の朝食



チーズトッピングのカレーとなった次第


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ときどきスープの色が違うけど

2014年06月24日 15時59分37秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
6月24日(火)の昼食は、函館麺屋ゆうみんのチャンポンメン

いつもどおりに唐辛子5本バージョンだが



ごらんのとおりスープの色が少し濃いめ

だが、味はあっさりというわけで

旨さには変わりなし

函館でもようやく暑さが感じられるようになってきたが

こういうときこそ、熱くて辛いラーメンがいい。

食べ終えたあとの清涼感が何ともいえなかった。


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