”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

魚だしラーメンの「嵐」に行ってきました。

2011年04月24日 08時49分49秒 | 外食ラーメン
函館市富岡町3丁目10-3 に新しくラーメン店がOPENした。
しかも、それが「魚だし」を売り物にするとあっては
魚だしラーメン好きの私としては黙っていられない。

店の名は、「函館麺工房 嵐」である。
4月22日午後8時に訪れた。

注文はもちろん、メニューのトップにある魚だしの「嵐ラーメン」(850円)である。



種類として、みそとしょうゆがあるみたいだが、当然ここは「しょうゆ」である。
そもそも、魚だしを標榜するなら、メニューの順序もしょうゆ・みそだろうといいたい。

で、写真のとおり厚めのバラチャーシュー、半煮卵、キクラゲ、ネギが載った態様である。
スープをすすると、「んっ!」。
魚だしにしてはスマート、もっときつくてもいいのにと思ったが、
そもそも函館原住民は、魚だしのラーメンを好まない傾向があるのでこのくらいがいいのかもしれない。
札幌の「あらとん」のだしをうすくうすく引き延ばした感じのライト系。
麺は、函館ではあまりお目にかかれないモチモチ感の強い縮れ麺なので、もうちょっとスープは強い方がと
かえすがえす思うが



ご覧のとおり完食してしまった。ということで私的には「○」である。
もちろん、価格的にはどうかというところもないではない。
ところで、店の中がおよそラーメン店らしくない。
ここは、好き嫌いがわかれるところだが、



どういう人をターゲットにしているのだろう?
オレンジ色のシートが目に焼き付いた次第である。