”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

函館にあるのに「東京庵」・・・私のお気に入りのそば店

2010年08月22日 09時24分45秒 | 外食そば・やきそば
私のプロフィールに「そば好き」とあるが,そば店の話題が一向に書かれていないのが疑問と思われる人も多いと思う。
誤解を避けるためにあえて言い訳をさせてもらうが,私は「そばファン」であるが,「そばマニア」ではない。
したがって,いろいろなお店を食べ歩くわけではなく,今年実食したのは,今日時点で60食,そのうち半分の31食が「東京庵」であるということで,ほとんど他のお店には行かないので実食記を書けないからだ。
東京庵は,函館の西部地区・函館山ロープウェイ下の南部坂に昭和11年開業した老舗だ。
開業当初、東京から職人を呼び寄せ、“函館に江戸前そばのお店を開きたい”その思いから「東京庵」と命名したと伝え聞く。
この店を利用するのは,気軽に入れる大衆店であること,店主が蘊蓄を吐くことがないこと,自宅から近いこと,そして他の店とはちょっと違う趣があることである。


上の写真は,「ざる+玉子」ではなく,「とろろそば」というメニュー,写真が見にくいかもしれないが,小鉢の中は生玉子ととろろである。
これに,タレを自分で調合していただくのだが,これがなかなか食べやすく,とろろも多量のタレのため完食できないことはない。
他店なら,普通は丼にそばととろろと生玉子が入れてあり,そこにタレをぶっかける方式だが,これだと「とろろ」を全てのタレとともに飲み干さなくてはならなくなり,完食はある意味危険だ。

他に冷やしたぬきも変わっている。普通は上記のようにぶっかけ式なのだが,ここの冷やしたぬきは,温たぬきがそのまま冷たい代物。
つまり,器の大量のタレではではなく,冷たいツユが入っているのだ。
他店のような冷やしたぬきをご所望とあれば,さらにもやしとワカメとかつを節が入った豪華版「冷やしそば」を注文すればよい。

天ざるも,そば用のタレと天ぷら用の天つゆが両方ついてきて,そばタレが脂っこくならない工夫もある。

カレーそばも普通は鶏ベースだろうが,ここでは豚ベースである。

各種のご飯セットものも用意されており,バラエティに富むのにもかかわらず,ちゃんと手打ちそばまである。
そして,何よりも各種のラーメンも食べられるのも,家族連れにはうれしいことだ。
ことに塩ラーメンは,下手なラーメン店よりずっと函館塩らしい趣である。

というわけで趣味性の濃いそば店ではなく,僕自身もそんな店は嫌いだからこの店がお気に入りなのだ。
なお,ちょっと残念なのは「禁煙」ではないこと。まぁ,あまりそこを強く求めて商売が傾かれればこちらも困るので許すことにしよう。