ええとですね、ちょっと告白いたしますと、つい先日、北海道に遊びに行ってきました。
北海道入りした理由はセレクトセール…ではなく別の遊びなわけですが、まあ、理由なんてどうでもいい… いやいや、とにかく東京が酷暑にあえいでいた期間、比較的過ごしやすい北海道に行けたのはとてもラッキーだったと思います(^^ゞ
で、北海道に行けば当然それらしい食事をするわけで、まずは『しろくま』でジンギスカンを!
ジンギスカン鍋を背景にした生ビール、喉が鳴ります(^^)
『しろくま』さんは様々な産地の肉を食べさせるジンギスカン屋さんとして有名でしたが、年を重ねるごとに手に入る肉が限定的になったようで、今はオーストラリア産ラムとマトン、北海道産のホゲット、マトン、この4種類で営業していました。
ちなみにラムは月齢12ヶ月までの羊さん、13ヶ月から24ヶ月はホゲット、それ以上がマトンと呼ばれるわけですが、じゃあ、12ヶ月の羊と13ヶ月の羊で味がガラッと変わるか?といったらそんなことはないですからね。あまり最初から決めつけすぎずに、いろいろな肉を食べてみるのがイイんじゃないかと思います。
こちらは右が北海道産ホゲット、左がオーストラリア産ラム。
焼き加減は、まずは表面に焦げ目がつくくらい焼いてから、裏返してさらに10秒焼くくらい。(マトンの場合は裏返し後にラム、ホゲットより10秒長め、つまり20秒焼くのが目安です)
こちら側を見ると焼き過ぎ?に見えますが、裏はあまり焼かないのでちょうど良いです。
しつこくない脂が甘くて肉は柔らかい。ラムの美味さを味わうには塩がオススメです(^^)
その後はもやしやアスパラなどを追加しつつ、
北海道産ホゲットやマトン、
オーストラリア産ラムやマトンをガンガン追加し、
心ゆくまでジンギスカンを味わい尽くしましたm(_ _)m
ちなみに肉厚のシイタケは、裏返してはイケマセン。この状態で火を入れていき、ヒダに水滴が浮いてきたらもう食べごろ、食感も旨みもベストの状態で楽ませて頂きました(^^)
ちなみにですが、オーストラリア産ラム/マトンは1人前1350円、道産ホゲット/マトンは1人前2900円とお値段はだいぶ違います。さらに食事中にお店の方と会話したところによると、特に国産ヒツジはお値段の高騰が厳しくて、現状、この値段を維持するのもかなり難しくなっているとのこと。。道産羊は味が濃くて美味しいので、是非頑張って欲しいのですが…。
さらにお話を聞いていくと、しろくまさんでは、道産肉をできるだけ安く提供するために羊を一頭買いしており、苦肉の策として焼き用にならない部位を煮込んでカレーを作り、少しでも足しにするために販売しているとのことでした。
で、そんな話を聞いていしまうと頼んじゃいますよね、北海道産羊のカレー(^^;)
サイズはミニではありますが、散々ジンギスカンを食べたオヤジの腹にはちょうど良い!
ホロホロの羊のスジ、骨からも旨みが出ていてとーっても美味しいカレーでした。
『しろくま』さん、以前は予約は18時からのみ可能でしたが、今は19時からとかでも対応してくれるようになりました。それはジンギスカンブームが一段落したからなのか、ちょっと事情は分かりませんが、今でも予約必須の人気店なのは変わらないですね。(カウンターだけの大きくないお店ですから、そのあたりは仕方がない)
まあ、ジンギスカンは好みがあるので一概には言えませんが、どうでしょう、羊肉についての好き嫌いを語る前には、できれば『しろくま』さんには一度行っておくべきだと思うんですよね。
いやホント、ここで初めて食べた時、それまでジンギスカンに抱いていたイメージが覆された気がしましたから(^^)
札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店
北海道札幌市中央区南六条西3-6-31 ジョイフル札幌 1F
011-552-4690
全然違います。
が、その証拠は来週になってからです(^_^;)
夜の蝶々さん達はしごからのコップ水さんですね(^^)v
おはようございます!
いやいや、そんな理由じゃありません。。
あと、シイタケの隣はにんにくではなく、玉ねぎの残りじゃないかと(^^;)
それにしても30数年前ですか…
変わったこと、変わらないことを確認するためにも、そろそろ行った方がイイですね(^^)
頻繁に北海道に行くのは、子◯ちゃんか妖麗な◯◯さんが待っているからなのですねぇ。
写真を見て、しいたけの隣はニンニクと思われ、「やはりなぁ」と。
それはそうと、北海道でジンギスカンを食べたのは30数年前(遠い目)
あ、あのぅ…
しろくまのスタッフさんたち、パンツ履いてると思います。確認してませんけど(^^;)
それはさて置き、北海道のジンギスカンは是非食べてみてください。
しろくまじゃなければ『だるま』さんかなぁ(^^)
ノーパンジンギスカンの為に札幌まで行かれるその行動力。流石で御座いますm(_ _)m
北海道の本場のジンギスカンは食べた事が無いので
、(死ぬまでに行きたい日本旅行の旅)候補に入れておきます(^^)
礼文島はバイトで行った事があるんですがw