あまりにも頻繁に行っているのでブログで紹介する機会も減りましたが、いつもの“あのお店”は今でも健在です。今日紹介するのは、その店で最近食べた、“ちょっといけてる酒のおつまみ”です。
まずはこちら、とうみょう炒めです。
とうみょうをにんにくでシンプルに炒めた料理ですが、桜えびの風味がプラスされているのがポイントです。
中華料理では良くとうみょうや空芯菜の炒め物が出てきますが、ベースはああいう味だと思っていただければ良いでしょう。とうみょう独特のシャキッとした食感が楽しめる美味しい炒め物です。
アップの写真も載せておきます(^^)
ほたるイカの干物は、以前も紹介した事があるかもしれません。
干物にするとワタの苦味が引き立って、まさに酒の肴という感じになります。
焼酎でも日本酒でも、とにかく“あまり薄めていないお酒”とともに楽しみたい一品です。
ワタの苦味が得意でない方は、添えてあるマヨネーズをつけて食べると良いでしょう。
またまたお酒が進みそうですが、めざしです。
最近は居酒屋さんでも結構凝った料理を出してくれたりしますが、めざしとかアタリ目とか、そんな肴で飲むお酒もいいものです。というか、それこそがお酒の醍醐味なのかもしれません(^^)
そしてこの日のメインは、なんとキクラゲ炒めでした!!
キクラゲというと脇役的な扱いが多いのですが、この黒さは本物でしょう\(^O^)/
先ほどのとうみょうと一緒に食べたり・・・
ちょっと七味唐辛子でアクセントをつけてみたり・・・
キクラゲ独特の食感と、にんにくの効いた濃い目の味付けが溜まりません。
決して上品ではないし、まあ、B級なのは間違いないですが、それでも本当に美味しいんですよねぇ。この料理を食べていたら、“キクラゲ丼”とか“キクラゲラーメン”とかを食べてみたくなりました。(^^)
ちなみに、キクラゲ炒めは通常メニュー外の料理ですが、何故か普通に作ってくれますので安心して頼みましょう。
居酒屋 萬作 (呑みどこ ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
03-3766-3890
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とうみょうをにんにくでシンプルに炒めた料理ですが、桜えびの風味がプラスされているのがポイントです。
中華料理では良くとうみょうや空芯菜の炒め物が出てきますが、ベースはああいう味だと思っていただければ良いでしょう。とうみょう独特のシャキッとした食感が楽しめる美味しい炒め物です。
アップの写真も載せておきます(^^)
ほたるイカの干物は、以前も紹介した事があるかもしれません。
干物にするとワタの苦味が引き立って、まさに酒の肴という感じになります。
焼酎でも日本酒でも、とにかく“あまり薄めていないお酒”とともに楽しみたい一品です。
ワタの苦味が得意でない方は、添えてあるマヨネーズをつけて食べると良いでしょう。
またまたお酒が進みそうですが、めざしです。
最近は居酒屋さんでも結構凝った料理を出してくれたりしますが、めざしとかアタリ目とか、そんな肴で飲むお酒もいいものです。というか、それこそがお酒の醍醐味なのかもしれません(^^)
そしてこの日のメインは、なんとキクラゲ炒めでした!!
キクラゲというと脇役的な扱いが多いのですが、この黒さは本物でしょう\(^O^)/
先ほどのとうみょうと一緒に食べたり・・・
ちょっと七味唐辛子でアクセントをつけてみたり・・・
キクラゲ独特の食感と、にんにくの効いた濃い目の味付けが溜まりません。
決して上品ではないし、まあ、B級なのは間違いないですが、それでも本当に美味しいんですよねぇ。この料理を食べていたら、“キクラゲ丼”とか“キクラゲラーメン”とかを食べてみたくなりました。(^^)
ちなみに、キクラゲ炒めは通常メニュー外の料理ですが、何故か普通に作ってくれますので安心して頼みましょう。
居酒屋 萬作 (呑みどこ ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
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