@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

手羽の八角煮

2007-02-24 23:29:56 | うちごはん


昨年末、夫が一時帰国した際…
「アメリカ外食は続くと具合が悪くなる」という理由から
なるべく自炊するというので、
一緒に本屋さんで彼にもわかりやすいシンプルな中華の料理本を選びました。

そして私のいなかった1ヶ月の間、
なんとその本を片っ端から見て作っていったのだそう
中には同僚の皆さんにもふるまったものもあるそうで、
やっぱり中華は男性の料理心をくすぐるものがあるのでしょうか

再び戻り、パントリーを整理していると…
紹興酒・黒酢の調味料や八角・干し海老などが増えておりました。
また冷凍庫には手羽が…!
そんなわけで残された材料で、私もその本の中から一品を

鶏を焼きつけた後、合わせ調味料を入れ煮込むだけ
…うんなるほど~やっぱりシンプル中華の本にして正解でしたっ

↓今日もぽちっと…大変励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ありがとうございます

ひじきの炒め煮

2007-02-23 14:33:06 | うちごはん


実は前回滞在時、荷物に入れたと思ったのに忘れてしまった"ひじき"ちゃん。
そう、私の大好物はなんと言っても「ひじきの炊いたん」
これさえあればごはんは何杯でもいけるし、たぶん精神の安定は保てる…。
…なのに忘れちゃって悲しい思いをしましたが、
今回はちゃんと母に極上ひじきを取寄せしてもらい持参しましたので早速ね
いまさらだけど、これの名称って、
「ひじき煮」とか「ひじきの炒め煮」とか言うのね~。
ま、作り方は実に簡単なフライパンでもできる炒め煮にしましたが、
なんだって美味しいのです。とにかく大好きなのです。。。

そこで、海外にて改めて思ったのが…、
「乾物ってものすっごく賢いなぁ…日本人の知恵だわぁ」と。
だって、昆布に椎茸に若布に鰹節に切干大根に高野豆腐に豆類…etc。
どれも軽いし、腐らないし、いつでもどこでもニッポンの味が楽しめる。
かつミネラルたっぷり、体にもよくヘルシー。
今まで当たり前のように食べてたけど、ここではいつも先人の知恵に
感謝しながら調理し、いただいておりまーす

ビバ!乾物
現在うちのパントリーは乾物パラダイス…ひゃっほー!
めかぶなんかも戻してポン酢で食べちゃっていまーす。美味い~
アレ?私って海草好きなのかも…。

↓今日もぽちっと…大変励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ありがとうございます

ファイヤーキングを求めて。

2007-02-22 20:32:09 | 生活/Greensboro2007
木曜朝、先日お会いしたFさんからお電話をいただき、
話題にに出たアンティークショップに連れて行っていただけることに



普段、平日はここから出掛けられないのはもちろん、
週末もそんなに時間をかけて見ることのできないところに
こうして連れ出してくださるなんてー…大感激

そもそもなぜにアンティークかと申しますと、
先日Fさんからオールドアメリカンアンティークの話を聞くまで、
すーっかり、ここにそんな存在があることすら頭の片隅にも無かった私。

「近くにファイヤーキングもオールドパイレックスも結構あるんですよー」

そんな言葉を聞き…「はっ!!!!」

徐々に記憶のトビラを開けて…そういやここはアメリカ…。
存在は知っていたけど見たことはない日本では高値のつくファイヤーキング、
ポップで、超キュートなオールドパイレックス。

えぇぇ~、こんなところにそんなにあるのー?
それはもう是非とも手に入れなければいけません!笑

さて「ファイヤーキング」とは何か?
今から約50年前古きよきアメリカの一般家庭で愛された食器ブランド。
当時では珍しい耐熱ガラスでできていて、
流行のミルクガラス、ぽってりと味わいのあるフォルムに優しい色合い。
中でも有名なのは美しいヒスイ色をしたJade-ite。
このブランド自体約30年前に製造が終わっているので、
世界中にコレクターがいて、その価値はどんどん上がっているそう。

同じくオールドパイレックスとは…、
皆さんご存知、現在も耐熱ガラスで有名なパイレックスブランド。
今はシンプルな透明のものが主流ですが、
やはり約30年前までのデザインはオールドアメリカンスタイル。
ポップで、見ているだけで顔がにんまりしちゃう可愛さに、
これまたコレクター続出で、人気急騰中なのだそう。
…と言っても、実はこのオールドパイレックスと呼ばれるもの、
母世代は普通に使っていたもので、
私の実家でも小さい頃オーブン料理に使われていた耐熱容器はパイレックス。
なので皆さんもおうちの棚を探せば、お宝が眠っているかもしれません

こうしてFさんにいろいろ教えていただきながら、
広いショップ内を見てまわる…。
この倉庫のような建物の中は、それぞれブースに区切られていて、
そのブースごとのオーナーが、自身のこだわりコレクションを出品しているのです。

中にはガラクタ?みたいなものから、お高いものまで。
まったく価値の分からない古い家族写真なんかもあるから見てて面白い!



こんなクラシカルなミッキー電話も。
ミッキー好きな方ならたまらない??結構高そうです。。。



ブースごとにオーナーの趣味も出ます。
こちらは展示も可愛く、よーく探せば珍しい柄のオールドパイレックスや
ファイヤーキングがちらほらと…。
まるでお宝探しのようで、たのしーい

いやいや実は今までまったくアンティークには関心がないというか、
鑑定できるほどの知識もないので、寄り付かなかった分野…、
それが最近ブログ用、雑誌用に写真を撮るうちに、
もっと味のある食器や小物が欲しいなぁーと欲が出てきて、
今度Parisに行ったら、前回は足の踏み入れなかったクリニャンクールを
くまなく見て周ろうかな~と考えていた矢先だったのです。

この日はウワサには聞いていたファイヤーキングを、
たくさん目にして、噂に違わずその愛らしさに胸きゅん(死語?)

価値はどうかは分からないけど、
被写体として可愛く味のある色合い、形のもの…。
でもこればっかりは数を見ないと、目がこえていかない。
それが…、ここではたくさんのアンティークショップがあり、
時間もまだ余裕があるので、じっくり見て目利きを養い、
こことParisで気に入った逸品が手に入るといいなと…

今回は下見ということで、逸品は決められず。
ひとつだけキュートな木馬型のクッキースタンプを買いました
Fさん、素敵なところにお連れ頂いてありがとうございました!

↓今日もぽちっ…大変励みになります
にほんブログ村 旅行ブログへ ありがとうございます

NY土産の。

2007-02-21 23:11:03 | うちごはん


先週末NYから戻ってきたAさんにいただいたお土産
NYイチ美味しいといわれる"ZABAR'S"のスモークサーモン
昨年のNY旅行の際、Aさんに教えてもらってZABAR'Sに行ったものの、
サーモンは悪くなるから買えずちょっと悔しい思いをしておりました…。

それが、こーんな美しいサーモンピンク色の子がここでいただけるなんて!
Aさん、ありがとう~~~~
早速、シンプルにレモンをぎゅぅーっと絞って、
レッドオニオン&ケッパーと一緒に
上品な塩加減、臭みはゼロ、肉厚でまろやかなスモーク…、
あぁ、なんて美味しいの…、毎晩前菜で食べたい…、いいなNY…
はふぅー(しばし感嘆)…美味なる極上サーモンご馳走さまでした!

ちなみに今晩メインは「鶏のクリーミィマカロニグラタン」
んもう、前菜からワインがすすんじゃって…幸せ晩ごはんでした

↓今日もぽちっと…大変励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ありがとうございます

MARIA'S LUNCH

2007-02-20 23:02:40 | 生活/Greensboro2007
今週再び、当ホテルに4人の妻たちがそろいました~

3月中旬でプロジェクトは終了予定、
その後は私を除き、皆さんそれぞれ帰国の途へ…。
それまでもうあと少し、とても名残惜しいです。

そんな中4人の中でも一番ママ的存在メキシコ人の奥様MARIAが、
ランチパーティーに招待してくださいました。
彼女は出身はメキシコ、ご主人がスイス人、現在住まいはフロリダ、
でもこの職業柄、今までの滞在国は本当にあちこち。
彼女の食卓はまさにインターナショナルなのだそう!

また彼女は健康にとても気を遣っていて、
常に自分の体と対話してパーフェクトにコンディンションを整えているのです。
毎朝50分のヨガ、20分のジョギング…、
そして食生活は食物の持つ栄養素を全て記憶し、
そのとき足りないものを補ったり、かなりストイックに調整したりと…。

そんな彼女は40歳後半、パーフェクトスレンダーボディ、
お肌もツルツルで、光り輝いている…

そんな彼女のLOHASな食卓へ、いざ



前菜:カリフラワー、ベビーキャロット、いんげんのアボカドサラダ。
   ビーツのサラダ。
どっちもビタミン宝庫、ガーリックパワー、しかも美味しい
全粒粉パンも彼女のお手製です。



メイン:鶏のトマトチリ煮込み&大豆のトマト煮
なんと鶏にはガーリック10粒も入ってるんですってー
そうか~、MARIAのパワフルさはここから来るのね~。
どのお料理も優しいお味で、口に運ぶと瞬間に体に何かが効いてるカンジ。。。

デザートはお砂糖なしの林檎とドライフルーツのコンポート。

うーん、すべてが完璧~
お陰で翌朝は私もお腹すっきりー、お肌ツルツルになりましたっ
ここに居る間にMARIAにいろいろ教えてもらわなきゃ!
まずは毎朝50分のヨガね…、実は日本からヨガマット持ってきたのに、
未だに部屋の隅に放置したままでございます。はぅっ

↓今日もぽちっと…大変励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ ありがとうございます