週末行ったWHOLE FOODSで、鶏&豚肉を1週間分大量にまとめ買い
…というのも、どのお肉もすごくきれいだし、おいしそうで。
相変わらず平日は買い物に行けないので、まとめ買いして
さばいて、小分けして冷凍保存します。
鶏:骨付きモモ6本
骨付き胸肉2枚
豚:肩ブロック約1kg
ヒレ約1kg
買い物帰宅後は1時間以上、さばいていてお肉屋さんのようでした
もうすっかり鶏モモをひらくのは慣れたので、
次は1羽買いしてひらいてみようかな…(MARIAいわくその方が安くて美味しいそう)
今夜はそのストックの中から肩ブロックで煮豚を。
ちなみに最近ココで見ているDVDは「野豚をプロデュース」(…遅いねぇ)
作り方は適当に冷蔵庫にある香味野菜
(セロリ・玉ねぎ・ニンジン・ポロ・ショウガなど)を入れ丸ごと約1時間下湯。
そのまま冷まします。
それから別の鍋で醤油・酒・みりんを沸騰させて、ゆで汁を加え、
お肉も入れて、さらに30分ほど煮てそのまま放置。
まさに男の料理といわんばかりの豪快さでした…えへ。
ですが、お肉はしっとり柔らかく味も浸みてて美味しい
やっぱりWHOLE FOODS肉、サイコー
ちなみにヒレは日曜にカツにしましたが、ジューシーで激うまでした
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