@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

Pave au Chocolat

2007-02-06 15:21:34 | お菓子&パン


もうすぐSt.valentine day
・・・というわけで、先月会ったときに話の中から実施することになった
お友達4人へのショコラレッスンを開催いたしました

今回レッスンしたのは「Pave au chocolat」
いわゆる生チョコですね~
ボンボンショコラのセンター部分ガナッシュだけ固めちゃったという
美味しいとこどりの生チョコ・・・実は、発案元は日本とのこと!
これならクーヴェルチュールのテンパンリングをする必要もないので、
ショコラ作り初心者でもとーっても簡単に作ることができ、
本格的とろける極上ショコラに差し上げるお相手もメロメロになると間違いなし
(いまどきメロメロってねぇ・・・死語だよねぇ・・・)

最高級仏産クーヴェルチュールノワールで仕上げた
こちらamon特製「Pave au chocolat」・・・お味ももちろんトレビアーンなのですが、
さらに高級そうに見えるのは、このBOXのおかげ



な、な、なんと造形アーティストでもあるお友達がこの日のために
5人分手作りしてきてくれたのでした~~~
箱のサイズは、前もってショコラのサイズを伝えていたので、
まさにおあつらえ、ぴったり
さらにサロン名入りの素敵な素敵なカードまでつけてくれてみんな大感激



質感のよい布ような表箱、中敷の色、繊細なつくり・・・
この箱に限らずいつもいつも彼女の造り出すアートはため息がでるくらい、
愛らしく、繊細で、大好きなのです



レッスンの後はショコラ三昧でティータイム
クラシック・オ・ショコラとアールグレイのパヴェオショコラと・・・。
(レッスンではリキュールのみのナチュールを作りました)



お友達からテオブロマのキャビアチョコ



そして、もうひとつ。
映画「チャーリーとチョコレート工場」に出てくるWONKAチョコバー。

部屋中、ショコラのあま~い香りが漂うなか
カフェオレ、紅茶とともにショコラ三昧、おしゃべり三昧・・・
かなり幸せな空間で美味しい時間を過ごすことができました

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