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だんだん寒くなってきましたね~。
昨晩は手抜きで…あったかポトフでした
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ポトフは超簡単で、ヘルシーで、美味しくて、お野菜たっぷり取れるので大好き。
本場フランスでは牛の骨髄やすね肉を一緒に煮込むのが普通ですが、
おうちでは平田牧場のベーコンブロック&ソーセージで十分美味しい出汁が出ます
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作り置きで塩豚があればもっと
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カブやニンジン、玉ねぎは丸ごと、キャベツも1/4くらいの大ぶりでそのまんま煮込めばそれだけでゴージャス
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お好みでフルール・ド・セル&粒マスタードでいただきます
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さて、そんなポトフは説明するまでもないのですが…
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付け合わせの「椎茸のサワークリーム煮」をぜひ
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ポトフがあっさりなので、コクのある簡単で美味しいものを。
これが白ワインにはもちろん、バゲットにのせて食べてもすっごく美味しいのです~。
今、出回っている椎茸がとっても肉厚なのでまるでマッシュルームのよう。
それより香りもいいし、秋ってやっぱりキノコの季節
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・シイタケ 約180g(10~13枚)
・バター 大さじ1
・タマネギ(みじん切り) 1/4個
A
・白ワイン 大さじ3
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
サワークリーム 大さじ3(市販の1/2カップ)
パセリ(みじん切り) 適宜
1)椎茸は石づきを取り、小さいもので半分、大きいものは4つ割に切る。
鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと椎茸を加えて全体に油がまわる程度に炒める。
2)Aを加えて混ぜ、椎茸がしんなりするまで2~3分煮る。
ここに煮汁を少々加え溶きのばしたサワークリームを加えて混ぜ合わせ、
ひと煮立ちしたら火を止め、パセリをサッと混ぜ器に盛る。
サワークリームって、お菓子などに使っていつも微妙に余るので、
これだとささっと使えるのでありがたいです
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こんなに肉厚で美味しい椎茸だったらスペイン風のニンニク炒めにしても美味しいだろうな~
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急に食欲倍増、キケンな季節です
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amon-chanと 冷蔵庫の中が似ているのと
お写真でわかりやすいのですぐ作りたくなります
今夜は カリカリソテーとお野菜のペペロンチーノよ
u.fu.fu...ほんと冷蔵庫の中が一緒♪
なぜか白ワインが余っていたり、
生クリームや○○クリーム系がやたらあるし…。
カロリーさえ気にしなければなんちゃってフレンチの
材料が結構ありますよね^^;
でも私なんてたま~にやる料理人(!?)なので、
毎日ご家族の食卓を支えるrukaさんには
到底及ばないのですよぅ~
きゃっ、恥ずかしいっ