@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

ボッタルガのパスタ。

2006-10-23 22:36:19 | うちごはん


今日は朝から免許センターに行き、ようやく国際免許を取得。
ものの5分であっさり取得できるのね…。

昨日、夫の実家に帰るのに久々に(何年ぶり!?)高速に乗ってみました。
ここでは何キロとは書けませんが、やっぱりフルスピードで走るのは気持ちいい!
(いやいや…もちろん法定速度以内で…)
運転はキライではないことが判明。
しかし、やはりサイドミラーが甘いことが判明…あはは。
こんな私が海外で、しかも右側通行の左ハンドルを
運転なんてしていいのだろうか…。
ま、あまり深く考えずとりあえず準備だけは余念無くねっ

明後日の出発が迫り、今更ながら焦りを感じながら
せっせと日本食材を買い込んでおります。

そんな中、ふと先日イタリア展で購入したカラスミがほったらかしだったことを
思い出し、出発前に食さねば!と
シチリア名物「ボッタルガのパスタ」を作ってみました。

調理法は至ってシンプル。
茹で上げパスタに摩り下ろしたボッタルガ(カラスミ)を
混ぜるだけでも良いんだけど、
今日は、アーリオオーリオペペロンチーノ+ボッタルガでいだきました
ほのかな塩味が美味しい、贅沢なパスタだわぁ。
同じくイタリア展でgetしたオーガニックの辛口白ワインとともに堪能。

USではしばらくこんな珍味はいただけないのかしら…
もしかしたらこれよりすごい驚きの珍味に出会えたりして!!
…そんなワケはないか。
やっぱりあっちではひたすら和食をこさえて
低カロリーで過ごすことになるのでしょうかねぇ
味噌・醤油・みりん・日本酒・鰹節…、ひじきはもちろん
今回もスーツケースの半分が食料になりそうな予感です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yu-mix)
2006-10-24 01:17:14
国際免許ってそんなにあっさりなんだ~☆



写真のパスタ、

「どこのレストランのかしら?」と思って読み始めたら・・・・なんと手作り!!

いつもながら、なんと美味しそう♪



気を付けて行ってきてください(^^)/
返信する
パスタLOVE♪ (amon)
2006-10-24 15:26:44
>yu-mix

パスタLOVEのyu-mixちゃんだ♪

そういえば、なかなか我が家でパスタを振舞う機会がなかったね;

いつも「のびちゃう~!」と叫びながらの慌しさに

家族はビクビクしながら食卓でスタンバっているのだ。笑



ありがとう~☆安全運転で頑張りまーす!
返信する
Unknown (maru)
2006-10-24 17:51:41
おいしそうですねえ。

私も、どこぞのリストランテって思いました^^

返信する
Unknown (amon)
2006-10-27 07:46:36
>maruさん

いえいえ…そんな。

お皿でごまかしているようなもので…。

でもカラスミは美味しかったですよ~♪
返信する