今日は午前&午後ともにBûche de Noëlレッスンでした
一段と寒さが増した朝に遠くからいらしてくださったUちゃん、
ブログをご覧になって初めていらしてくださったMさま、
ありがとうございました
お教室用ameblogとここのみ、他はどこにもお知らせしていない
小さな小さなサロン「amon paris」ですのに、
こうして初めての出会いがあるのは本当に幸せなこと
今はまだ少しずつ少しずつ大切に温めながらのお教室ですが、
こちらをご覧くださるみなさまに、
その想いが伝わればこんなに嬉しいことはありません。。。
Petit a petit(プティ・タ・プティ)とはフランス語で、
「少しずつ…」という意味。
お菓子用語でも、普段の生活でもよく使うこの言葉。
けっして早い歩みではないけれど、確実に前に一歩でも進めるように
あれやこれや模索する私にぴったりの言葉でもあります
12月…世間は師走で時間の流れまで速くなっているよう。。。
そんなときでも心の中で「Petit a petit」と唱えて、
焦らずゆっくり物事を考えられるような、そんな女性でありたい
12月のレッスンは早いもので、明日で終了
そのあとはご注文Bûcheを数本作らせていただくのであれこれ仕込み中。
上記のコンフィチュールフランボワーズペパンもそのひとつ。
フランボワーズの種入りジャムって、
なかなかお気に入りのものが市販で見つからなかった…ので、
フレッシュフランボワーズが余ったときに貯めて時々作りだめしておきました。
自分で炊くと、ガトーの間に仕込むのにちょうどいい固さに調節できて、
好みのコンフィチュールに仕上がり大満足
あともう少し...
Je ferai de mon mieux petit a petit...