リゾット、リゾット~
大好きなのに家では作らない…、なぜなら18歳(若っ)のとき
イタリアで買ってきたポルチーニ&パルミジャーノをふんだんに使って、
お鍋いっぱい大量に作ったのですが、
あまりの手際の悪さにお米はべちゃべちゃ&濃厚すぎて、うっ
せっかくの高級食材も無駄に失われてしまった、というイタイ思い出があるので
トラウマ?それからもっぱらお店でちょっと食べるくらい。
おぉ!あの頃から実に○○年!!(早いねぇ~)
思えばあの頃に比べたら、食べに食べ歩き、
インターナショナルなお料理もようやく分かってきた…。
パエリアだって、リゾットだってお米は粘りが出ないようポイントがある。
ふむふむ…というわけで今晩は、ん年ぶりのおうちリゾットです
(相変わらず前置き長い…単に食べたくなっただけなの)
玉ねぎ・ズッキーニ・マッシュルームのシンプルリゾットに、
塩・胡椒・カレー粉・レモン汁・オリーブオイルでマリネし
オーブンでグリルしたチキンをのせてみました。
…いつもながら残り物でテキトウに思いついた割にはなかなか
18歳の頃の恐怖リゾットを知らない夫は、
「お店のリゾットは重くて少しでいいけど、サラッとしていくらでも食べられるね」
とお褒めのおコトバ…いひひ、どうやら成功のようでしたやほー!
備忘録のために作り方&コツをメモメモ
【お野菜リゾット】
・米 1カップ 洗わない
・玉ねぎ 半個 みじん切り
・ズッキーニ 1本 皮部分と白い部分を分けそれぞれ2mm角切り
・マッシュルーム5~6個 2mm角切り
・にんにく 1かけ
・白ワイン 1/4カップ
・ブイヨン 4カップ 湯に固形スープを溶かし保温
・バター 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
お鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。
次に洗っていないお米を入れ透き通るまで炒める(ちゃんと米に熱を入れる)
白ワインを入れアルコールを飛ばす。
熱いブイヨンをお米がかぶる程度ひたひたまで注ぎ(米の炊き上がりムラを防ぐ)
中火~中弱火で約10分炊く。
極力ヘラでかき混ぜず、鍋をゆするくらいにして(粘りがでないように)
ブイヨンが少なくなれば、その都度足していく。
その間にフライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにくを熱し、
ズッキーニの白い部分とマッシュルームを炒め、塩コショウ。
リゾットの鍋に移し、約7分ほど煮込んだらお米を味見。
アルデンテになっていたら、ズッキーニの皮部分とパルミジャーノ大さじ4~5
入れて煮立たせ、味を調えて出来上がり~
いただく直前にパルミジャーノをお好みでかけてどうぞ!
お米プチプチ、ズッキーニの食感が良く、
スープもサラッと粘りが出ていない!
今回はかなりシンプルに仕上げたため、カレー味のチキングリルが
ちょうどよいアクセントになりました。
お野菜は他にアスパラやパプリカなど、
今なら菜の花などサッとソテーしてのせても美味しそうー
春だなぁー
↓今日もぽちっ…大変励みになります
ありがとうございます
2mm角にお野菜を刻むことで、よりお米との
一体感が出ますね。
そうなんですよねー、ちゃんとは計っていませんが(笑)
均一に刻むと火の通りも同じだし、見た目もきれい。
おっしゃるようにお米とお野菜が一緒にプチプチして、
さらに美味しいーと思っています♪