これは昨夜のお夕飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3a/6f18232a5585af5fe33a7df6f5110d25.jpg)
4品作ったうちのどれがメイン?と聞かれたら
いったいなんと答えましょう。
トマトとハムのチャウダーでもないし
コーンのスフレ風でもないし
ましてやパンがなくてあわてて作ったヨークシャープディングもどきでもないし
もしかしたらこれかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ea/9b49a046c25cf8d5da86aeef98b41bfe.jpg)
メイおばさん、なんだか野菜をもりもり食べたくなって。
より正確には、ずっしり重いお気に入り大皿でサラダを食べたくなって。
レタスを入れて
まわりを茹で卵とアボカドで交互に飾って
ラディッシュの薄切りをパラパラと
さらにトッピングはクルミです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/bec76ffbed6e02cb046dfca58e4e39d9.jpg)
もりもり食べたい時にはクリーミー系のドレッシングはNGですから
基本はオリーブオイルとビネガーですが
昨日はちょっと遊んじゃいました(笑)。
オリーブオイル+すし酢+麺つゆ+海苔&胡麻のふりかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/08fd088aee1023a4c6b322a3e6eeff2e.jpg)
オリーブオイルさえエキストラヴァージンの香りと質のよいものならば
こんな遊びも可能です。
日本でなくアメリカでこの組み合わせにするってところが
ちょっと面白いでしょう?
いえ、アメリカだからやってみたくなったのかしら(笑)。
このマイルドなドレッシングのおかげで
大皿いっぱいのサラダがどんどん食べられます。
ついでに言えば、メイおばさん、からだは小さいのに
大きなお皿が大好きです。
大きいお皿に豪勢にたくさん盛るのも好きですが
大きいお皿に少しだけ盛るのも好きです(笑)。
丁寧に編まれたレースのような薔薇の花々が刻まれた
このガラスの大きな鉢皿は特に好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b2/f6cdb4c84029e7fad8b3973c7e9c2b50.jpg)
文庫本と比べればその大きさがわかるでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f8/0d673b9ba267254e13e5166c3656dc79.jpg)
シアトルの中古品のお店で驚くぐらいの値段で買いました。
たしか何百円レベル。
けれども好き嫌いとお値段はまったく関係ありませんものね。
安くたって好きな物はあるし
逆に高い物、いい物だからと言っても好きになれない物もあるし。
重くて持ち運びも大変ですし
洗うのも大変ですけれど
それでもメイおばさん、時としてどうしてもこの器を使いたくなると
お皿を前に腕組みなどしながら
う~ん何を載せようか、どんな料理を盛ろうかしら
などと楽しく考えてしまいます。
料理からお皿ではなくて
お皿から料理のベクトルです(笑)。
これもまた楽し。
9時開始のお夕飯なのに、まだこんなに明るい7月のシアトルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/38/027898c723f44b301d9ab468f9c3e09e.jpg)
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願いいたします。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3a/6f18232a5585af5fe33a7df6f5110d25.jpg)
4品作ったうちのどれがメイン?と聞かれたら
いったいなんと答えましょう。
トマトとハムのチャウダーでもないし
コーンのスフレ風でもないし
ましてやパンがなくてあわてて作ったヨークシャープディングもどきでもないし
もしかしたらこれかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ea/9b49a046c25cf8d5da86aeef98b41bfe.jpg)
メイおばさん、なんだか野菜をもりもり食べたくなって。
より正確には、ずっしり重いお気に入り大皿でサラダを食べたくなって。
レタスを入れて
まわりを茹で卵とアボカドで交互に飾って
ラディッシュの薄切りをパラパラと
さらにトッピングはクルミです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/bec76ffbed6e02cb046dfca58e4e39d9.jpg)
もりもり食べたい時にはクリーミー系のドレッシングはNGですから
基本はオリーブオイルとビネガーですが
昨日はちょっと遊んじゃいました(笑)。
オリーブオイル+すし酢+麺つゆ+海苔&胡麻のふりかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/08fd088aee1023a4c6b322a3e6eeff2e.jpg)
オリーブオイルさえエキストラヴァージンの香りと質のよいものならば
こんな遊びも可能です。
日本でなくアメリカでこの組み合わせにするってところが
ちょっと面白いでしょう?
いえ、アメリカだからやってみたくなったのかしら(笑)。
このマイルドなドレッシングのおかげで
大皿いっぱいのサラダがどんどん食べられます。
ついでに言えば、メイおばさん、からだは小さいのに
大きなお皿が大好きです。
大きいお皿に豪勢にたくさん盛るのも好きですが
大きいお皿に少しだけ盛るのも好きです(笑)。
丁寧に編まれたレースのような薔薇の花々が刻まれた
このガラスの大きな鉢皿は特に好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b2/f6cdb4c84029e7fad8b3973c7e9c2b50.jpg)
文庫本と比べればその大きさがわかるでしょう?
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シアトルの中古品のお店で驚くぐらいの値段で買いました。
たしか何百円レベル。
けれども好き嫌いとお値段はまったく関係ありませんものね。
安くたって好きな物はあるし
逆に高い物、いい物だからと言っても好きになれない物もあるし。
重くて持ち運びも大変ですし
洗うのも大変ですけれど
それでもメイおばさん、時としてどうしてもこの器を使いたくなると
お皿を前に腕組みなどしながら
う~ん何を載せようか、どんな料理を盛ろうかしら
などと楽しく考えてしまいます。
料理からお皿ではなくて
お皿から料理のベクトルです(笑)。
これもまた楽し。
9時開始のお夕飯なのに、まだこんなに明るい7月のシアトルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/38/027898c723f44b301d9ab468f9c3e09e.jpg)
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