Slow Life

趣味とともに!

おせち料理

2015年12月19日 | 

今年も残り10日余りとなりました
今朝の新聞で見ましたがおせち料理を手作りする人は約70%、しかしすべてのおせちを手作りする人はそのうちの11%で、手作りする人も大半はできた品を購入だそうですが一品でも二品でも出来る範囲で我が家のおせちを作ると良いと思います、料理することが好きな私はすべて手作りです、定番の黒豆・数の子・田作り・昆布巻き・お煮しめ・だて巻・なます・ローストビーフ・栗きんとんの他に今年は何をお重に入れようかと今から考えています、栗きんとんの栗は時期に甘露煮を作って冷凍保存してあります、あしらい用のキンカンや渋皮煮も作ってあります、おせちは正に我が家の味です、お正月にお重持参でやってくる娘やおせちを覚えたいという孫娘にも受け継いでおきたいと思っています

コメント
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