Slow Life

趣味とともに!

ひと手間

2015年12月13日 | Weblog

家で揚げものをしない人が3人に一人というデータを見ました
揚げものをすると油の後処理に手間がかかることは事実ですが何よりのメリットは揚げたてが食べられることです、揚げものをしない人の一番の理由は油の後処理や調理器具の片付けがめんどうとのこと、私は使用後の油は漉し紙でオイルポットに戻し2~3回使ってから捨てます、捨てる時は牛乳パックに新聞紙をたくさん詰め込んで油を流しいれこぼれないように密封して燃えるゴミで出しています、調理器具は残りの油を紙で拭き取ってから洗っています、ガステーブルは揚げものだけでなく調理の度ごとにガスレンジのあたたかい中に汚れをふき取り掃除をしています、汚れを溜めないことが一番です、私は牡蠣が好物でこの時期牡蠣の料理をよく作ります、生の牡蠣も美味しいのですが体にはあまり良くなく火を入れたフライ・スープ・コキール等にして戴いております、またお好み焼きに入れても味噌煮込みうどんにも美味しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする