食品ロス
2015年08月31日 | 食
昨日の新聞で読みましたが、企業と家庭から出る食品ロスは2012年度では642万トン米収穫量の8割だとか、多いとは思っていましたが驚きです、小売業界では先に仕入れた商品が陳列棚の最前列に並ぶように、新しく仕入れた商品を最も奥におく「品出し」という作業を行っているそうです、消費者も食品ロスを減らすため奥の方へ手を延ばして日付の新しい品を取るのは止めなくてはいけません、購入して比較的早く消費するのであれば手前から買ってよいのでは、商品にもよりますが賞味期限が2・3日過ぎても私は使っています、冷蔵庫内で使いきれない野菜等があれば湯通ししたり、茸類は買ってすぐ冷凍しています、「食べ物を粗末にすると罰があたる」、「もったいない」という気持ちで食べ物は捨てないように常に心がけています、食品ロスをなくすためメーカーなどから賞味期限が近い商品情報を得てネット上で最大9割程度の値引きをし注文を取るベンチャー企業が現われたと