Slow Life

趣味とともに!

梅ジュース

2011年06月08日 | 

お店の店頭には梅がたくさん出ております、今日は「梅ジュース」を漬けました
梅は前日に1kgをビニール袋に入れて冷凍したものを使います
瓶に梅1kgに対して砂糖800g~1kgを交互に入れます
2,3日でジュースが出てきます、下に砂糖が溜まりますので日に2回ほど揺すります、7日から10日で梅のエキスが出ます、梅を取り出してジュースを鍋に入れて煮ます、こうすることで発酵をおさえます、あとは瓶に入れて冷蔵庫で保存します、私は現在昨年遅く作った梅ジュースを飲んでいます
お料理の甘味として使ったりゴーヤジュース等に少し足したりして使っています
取りだした梅は柔らかく潰して梅ジャムを作ります、ジュースで戴くときはお好みで7~8倍にうすめて飲んでいます、一度にたくさん作らず梅は1kgずつビニール袋に入れて冷凍しておけば要る時いつでも作れます

  

 

 

 

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