たまに突風が体に衝撃を与える。日がさしたり、雲に太陽が隠れたりしている。16℃
強風のためであろう、たつみ屋の階段の下のいつもの立て看板のようなメニューはなく、代わりに見本の陳列棚に紙が貼り付けられている。
豚汁は、大根、人参、ゴボウ、あげ、里芋、蓮根などで具だくさんだ。今日の豚汁は具の大きさがいつもの半分から三分の一だ。量が変わった訳ではないので、火は通り易くなったであろうが、切る手間が増えたことであろう。個人的には大きく切られて荒々しく武骨なところが気に入っていたので、少し物足りない。 唐揚げはかたく上げられ文字通りとんがったものがあり、たつみ屋の空気にひたるような感じを楽しめる。 今日の刺身ははずれである。色でなんとなく分かったが、食べてみるとぬめっとした食感だ。醤油もくせがある。
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