小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「冬至」・・・には、柚子湯・・・ですね!!

2009-12-22 10:52:19 | 日記
       一年中で昼が一番短い日・・・の今日は「冬至」
       ”南瓜・蒟蒻”を食べ、柚子湯に入って、
             

            

       ”無病息災”を願います
       

        明日からは、又、日が長くなって行きます



「お歳暮」に”丸山珈琲”・・・頂きました!!

2009-12-20 10:41:46 | 日記
    ”珈琲通”の妹宅が、今年も届けてくれました。
    嬉しいですね~         

                


    ”ミル”で挽いて・・・う~ん、良い香り
                
    時には、ゆったりと、挽きたての珈琲で”リフレッシュ”
   「素敵な贈り物」をありがとう







                 


「粕汁」・・・で温まろう!!

2009-12-19 14:39:34 | 日記
今週は、雪が二度も降り、”寒さ”もいよいよ本格的に
そんな時、身体の中から温まる・・・「鮭の粕汁」
鮭の”アラ”から美味しい旨みが引き出されます
厚切りの大根にも、味がしみて、”熱々”・・・身体が”ぽかぽか”して来ます
酒粕の量は、お好みで・・・  お味見して、塩で、加減してみて下さいナ

自家製チャーシューをおつまみに・・・***

2009-12-18 09:21:17 | 日記
出来立てのチャーシューを切ってみました
肉汁がジュワッと出て、プルプル

当店、丸バラを肉屋さんから調達し、タコ糸でグルグル・・・しっかり巻いて、手作りチャーシューの仕込みに掛かります
こんがりきつね色に焼き色をつけ、元ダレで、時間を掛けてじっくりと煮込みますそこには、「手作り」ならでは、の余計なものの無いチャーシューが・・・存在します
長ネギ、キャベツ、サラダ等を付け合せて、バージョンアップ

一日の仕事を終え、「お疲れ様」の晩酌のお供に・・・如何でしょうか







「揚げだし」・・・No.1

2009-12-17 11:15:34 | 日記
季節の野菜、豆腐、練り物等を取り合わせ、”天ぷら”とは一味違った演出を
メインの”魚介類”を一品加えると・・・立派な一皿に変身です
野菜は”素揚げにすると、色もきれいそして”カロリーcut”にも
”富士山おろし”を添えて、天つゆを注いで完成です
オリジナルのアイディアで”十八番”にしておくと、きっと、お役に立てると思います
     今の季節でしたら、ブロッコリーを”青み”に使えますネ      
              

                         
         










「あくた」さんの料理術・・・No1・・・長芋・大豆編

2009-12-16 08:11:14 | 日記
当店のお客様で、”山菜、きのこ”等の素敵な食べ方を伝授して下さる方がいらしゃいます
今日は、「長芋の醤油漬け」・・・(食べやすく切った長芋を、醤油、砂糖少々、花がつおで和え、ビニール袋に、空気を抜きながら密閉する)・・・と言う一品
頂いてお味見・・・・・・美味しい
こちらの方法、他にも使えそう
      茹でた大豆としめじ、同じ方法で
            
              

      もう一品、教えて頂きました
      同じ、大豆としめじ、今度はキムチ味で
              

お話を伺っている内に、”何と”三品も伝授
テンポが良く、楽しい解説・・・有り難うございました

              

12月の定例会・・・「ランチ」

2009-12-15 17:03:00 | 日記
毎月「ランチ」に”おまかせコース”を予約して下さるお客様の、今月の定例会です
先日から、作りたいと考えていた”ポットパイ”
            
     
      今日は上手く仕上がりましたよ

”お刺身”と”パレット4種”、”五目ごはん”と”きのこ汁”・・・
デザートにアイスクリームをお出し致しました
今月もお使い頂きまして、有り難うございました

豆シリーズ・・・No.2・・・「ペタ豆」

2009-12-14 13:59:43 | 日記
知人が”今年初めて作った”と言う、このお豆さん・・・正式名称は定かでは有りませんが、”形”が平たいので、「ペタ豆」と呼んでいます
薄くて模様のある外観・・・「レンズマメ」の一種かなとも思われます。
       一晩水に漬けて
         
       
炊いて行きますこの間に差し水を2度程・・・茹で時間は、比較的短時間
・・・薄い分、火通りが早い様です”身体にも良さそう”

       煮えました
       
初物を、有り難く”頂戴”致します



ピリ辛チキン&ポテトサラダ!!

2009-12-13 10:19:45 | 日記
今日のポテトサラダ・・・いつにもまして・・・”心をこめて”
その”エッセンス”分美味しい・・・かも・・・お取り寄せの「ロースハム」も丁度良いところに・・・   
デッシャーでの盛り付けも可愛いでしょう・・・あまり凝り過ぎても難ですので、この辺で
勿論”主役”はピリ辛チキンです