
知人が”今年初めて作った”と言う、このお豆さん・・・正式名称は定かでは有りませんが、”形”が平たいので、「ペタ豆」と呼んでいます
薄くて模様のある外観・・・「レンズマメ」の一種かな
とも思われます。
一晩水に漬けて

炊いて行きます
この間に差し水を2度程・・・茹で時間は、比較的短時間
・・・薄い分、火通りが早い様です
”身体にも良さそう”
煮えました


初物を、有り難く”頂戴”致します

薄くて模様のある外観・・・「レンズマメ」の一種かな

一晩水に漬けて


炊いて行きます

・・・薄い分、火通りが早い様です


煮えました



初物を、有り難く”頂戴”致します

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます