大阪のおうどんは、やわらかめ。
お出汁の味がポイントです。
いちばんコストがかかるのが出汁だそうです。
朝からお出汁をたく香りが漂います。
ずっと前から一度行ってみたかったお店です。
「川福」本店
心斎橋のあたりに用事があったので、ネットで場所を確認して行きました。
▼大阪のメインストリート御堂筋(みどうすじ)。南北に伸びる道路です。
▼1本東に入ると心斎橋筋商店街。
▼大丸デパートの近くだけど、細い道なのでわかりにくい。
こんな通りにありました。
▼すぐむかいに、お地蔵さん。
▼さて、ランチです。
ここのは組み合わせがパズルみたいです。
さんざん迷ったあげく
▼当方は「くずは」きつねうどんと出し巻きなどのセットです。
▼相方は、これ。おやじとコロッケ。
エビのかき揚げが美味しかったそうです。
なぜか最初にキャベツが出てきます。
川福のおうどんは、手打ちです。
メニューもにぎやかで、おもしろい。
味はやや濃いめかな。
大阪で古くから有名なのが、今井(道頓堀店)、美々卯(みみう)(本店)。
今のところ、今井道頓堀店の味と店構えがいちばん好きです。
カニの看板で有名なかに道楽のすぐそばです。
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さてわが家のお昼は何にしよう・・・
風情のある通りですね。
大阪のうどんは、おかずがいろいろあっていいですね。
選ぶのも食べるのも楽しいし。
キャベツ、こちらの焼きとり屋さんのようです。
焼きとり屋さんでは必ずキャベツがついてきます。
さ、なんかお昼ごはん食ようっと。
メニューのネーミングが面白いですね。
「困った」「とんから」なんじゃ?と言いたくなりますね。
京都八坂神社近所の「美々卯」行った時は
必ず入ります、美味しいですね。
私の胃袋には ピッタリです あはははは
夏ヵしく拝見しました。
気になることが1つ
おにぎりの形が少し崩れかけているようにも見えますが
余分なことですが御値段大阪らしくないですね。
有名店だからなんですかね。
私、おにぎりとお稲荷さんとだし巻きだけでもいいですっ。
とくにお稲荷さんのきゅっと細くて、こってりと色がついた
姿にほれぼれしちゃいます。
斑入りのヘンリーヅタって、斑なしのとは別の植物に
見えますね。
ヘンリーヅタは秋の紅葉が楽しみです。