ご近所の街路樹、ナンキンハゼの実、
すっかりなくなりました。
春がきました。
ついばんでいたのは、ヒヨドリ、ムクドリ、そしてカラスか。
実は、白くて固い。だから保存食のように長く木についています。
こんなに美しい実です。 → ●ナンキンハゼハゼタ。2008年12月13日
▼ぶらぶらしていると、春カメラ、いそがしい。
梅も、
▼ツルボの新芽も。
▼日本水仙もピークを過ぎたかな。
▼クリスマスホーリーの実は半分ぐらいに。(我が家のもだいぶ減りました)
▼あでやか馬酔木。花のかんざしのようです。
▼最近の完食ランチです。和食の美味しい店は少ない、のがさみしい。
ここは、居酒屋さん。お昼メニューは1種類だけ。
「本田亭」
季節感がいいですね。
この日は、釘煮(イカナゴの新子の煮物)、サワラなどが春らしかった。
メインは、ハンバーグ。あっさりお出しの煮込みです。
「あまから手帖」の3月号に掲載されていました。
夜は、お魚が美味しいお店です。
お昼食べながら、メニューを見るのも楽しみ。
ああ、コレ食べたいなぁ、とか。
昨日まで仕事が忙しかったので
今朝はたっぷり朝寝坊。
晴れた!うれしい。
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