和食系おばさんです。
パスタよりお蕎麦。
ラーメンよりお饂飩。
ビザよりお好み焼き。
お肉より魚。
外で食べるランチ。
あまり和食に恵まれません。
で、はじめてのお店に。
▼いたって普通の街のお寿司屋さん。
ここの定食がすごい、とネットで発見。
お寿司もたべたかったなぁ。
つるや定食に。
注文して待つこと15分ぐらい。
時間がかかるというのを事前に知っていたので
平静です。
ふだんは、遅いとイライラします。
来ました来ました。
お造り(お刺身)が、美味しかったなぁ。
▼南瓜のあんかけ。だし巻き。白子と数の子のポン酢。
▼海老と松茸、それから色々入った巻物。
▼シェル牡蠣。
▼赤だし。
▼茶碗蒸し。ちゃんと銀杏も百合根も入って、柚子の香も。
▼天ぷら
ご飯も美味しかったし、満点でした。
すべて、下ごしらえがていねいで味付けもgood。
お昼ご飯なので内容のわりに安い。1300円。
愛がこもった定食でした。
ていねいな仕事をする人は、
いくら値段が安いものでも、つくるときに手を抜かないのですね。
形(食器もお店のつくりも)が素敵な新しいお店がいっぱい出来ていて、
それはそれでいいのだけど、
やっぱりお料理に愛がないとね。
大阪府枚方市の牧野駅近くのつるやです。
▼実はお店を探したけど、なかなか見つけられず、
諦めてここにしようと入りかけたのが、そばにあるお蕎麦屋さんです。
先代の愛犬ルナが先天性の糖尿病を患っていたため、
5年以上通院した獣医さんがすぐ近くにあり、
このお蕎麦屋さんに一度入ろうと思っていたのです。
評判の獣医さんだったので、待ち時間2、3時間というのもよくあり、
この辺りうろうろしてたのに、
こんな美味しいお店があったなんて、全然知らなかった。
本日、食欲ブログになりました。
桜の蕾、今、こんなふうです。
****************************************************************************************
<↑シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
クリックで応援お願いしま~す。
●blogランキングへ●
にほんブログ村