畑で咲いてたお花。
マメ科の野菜。
調べてみたら、インゲン豆でした。
あの地味な野菜。
【隠元豆】(インゲンマメ) マメ科の1年草
ふるさとは、中南米。
16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、
17世紀に日本に伝わったと言われている。
1654年、明からの帰化僧、隠元(いんげん)禅師が
日本に持ち込んだとされることからこの名がついた。(wikipediaより)
年に3回収穫できることから、三度豆(サンドマメ)とも呼ばれる。
きゅっと引き締まった小粒の白花です。
こんなに美しい。
wikipediaを見ていると
サヤインゲンとして食べるほか、成熟した豆を食べる。
金時豆(赤インゲン豆)、うずら豆および虎豆(共に斑〈ふ〉入りの豆)、
など。
とありました。
知りませんでした。恥ずかし。
野菜。毎日のように食べているのに、その生い立ち素顔、ほんまに知らへんことが多い。
ちょっと感動した、畑のお花でした。
▼ご近所の方が、ベランダで蕎麦のお花が咲いてるから
と見せてくださいました。
ひゃぁ、美味しいだけじゃなくて(大好物です)、愛らしいんやね。
【蕎麦】(ソバ) タデ科の1年草
お花の色は、白、淡紅、赤があるそうです。
この蕎麦のお花、卵の詰め物として入っていた蕎麦殻を土に混ぜておいたら
咲いたそうです。中にちゃんと種が残っているんですね。
枕の蕎麦殻でも、芽が出るものがあるらしい。
少し切ってもらって、いけました。
日持ちはしなかったけど、楚々とお部屋に涼しさがただよいました。
蕎麦畑にいちめんに咲いているのを
見てみたい。
お蕎麦もたっぷりすすりたい。
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<↑シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
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17世紀に日本に伝わったと言われている。
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日本に持ち込んだとされることからこの名がついた。(wikipediaより)
年に3回収穫できることから、三度豆(サンドマメ)とも呼ばれる。
きゅっと引き締まった小粒の白花です。
こんなに美しい。
wikipediaを見ていると
サヤインゲンとして食べるほか、成熟した豆を食べる。
金時豆(赤インゲン豆)、うずら豆および虎豆(共に斑〈ふ〉入りの豆)、
など。
とありました。
知りませんでした。恥ずかし。
野菜。毎日のように食べているのに、その生い立ち素顔、ほんまに知らへんことが多い。
ちょっと感動した、畑のお花でした。
▼ご近所の方が、ベランダで蕎麦のお花が咲いてるから
と見せてくださいました。
ひゃぁ、美味しいだけじゃなくて(大好物です)、愛らしいんやね。
【蕎麦】(ソバ) タデ科の1年草
お花の色は、白、淡紅、赤があるそうです。
この蕎麦のお花、卵の詰め物として入っていた蕎麦殻を土に混ぜておいたら
咲いたそうです。中にちゃんと種が残っているんですね。
枕の蕎麦殻でも、芽が出るものがあるらしい。
少し切ってもらって、いけました。
日持ちはしなかったけど、楚々とお部屋に涼しさがただよいました。
蕎麦畑にいちめんに咲いているのを
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