「はい、これは食べられます」
「こんなふうに採って、こうして食べます」
そんなふうなのに憧れてます。
モノを見る目があればいいなと。
散歩道で見たこのシダ。
あれ、「こごみ」の親ではないかと。
帰って調べました。
やっぱり♪
クサソテツ。新芽が山菜として珍重される「こごみ」
あ~、来年の春こそ。天ぷらだ。桜の頃かな。
【草蘇鉄】(クサソテツ)シダ類の多年草
若芽は「屈」(こごみ)と呼ばれる山菜。
まさかこんな都会の片隅で自生してると思わなかった。
ああ、まだ食べたことないよ。
美しいシダですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ba/d5903bd479d08fed714b8e1f59298424.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9f/680e83238841b3ccf0dfc09ccdfd16b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/9912b08b0e94da5f4eb31efc2911c29b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/db/649e4a220bb37f69b95f9489032c3975.jpg)
▼去年の春。散歩道でイタドリ(スカンポ)の食べ方を教えてもらいました。
高知県では野菜として食べられているそうです。美味しいよ、と。
この春、決行。
【虎杖】(イタドリ)タデ科の多年草
別名は、スカンポ、イタンポ
若くて太そうなのをポキッと折って持って帰りました。
皮をむき、さっとゆがいて、水に一晩漬けておきます。
ごま油で炒め、お醤油だけで味付け。
フキのような歯ごたえで、美味しかった♪
(オットと娘には不評でしたが)
【追記】翌日は冷蔵庫に残っていたのを、おアゲさんと一緒に煮物に。
結果、油でさっと炒めたもののほうが美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9e/41af6a11e03eb138ec6cde31c901d50d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/76/9aa33084063a15f26bcd0e3817da5ee6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/9cc1d021266f6f442a403f8b4b7f3642.jpg)
塩漬けしておくと1年中食べることができるそうです。
皮むくのがたいへんでした…が、
試食大成功。
クサソテツもイタドリも
よく見ると、採ったあとがありました。
知るは、嬉し、美味し。
散歩道の桜並木の間で、花水木が咲いています。
後ろの大木は、榎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3e/2929e62d71abace853cf4d1e50b832a0.jpg)
****************************************************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/68/73a1bfb34e49363a89d0266173c1eb02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/d57d1d6c422d39ffe1c11aa55bf3510d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/4486ddfaaff0982fbeadea481af9a7a4.gif)
<↑シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
クリックで応援お願いしま~す。
●blogランキングへ●
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/ce6d00b5d83c27eebb60a9620badc4ca.png)
にほんブログ村
「こんなふうに採って、こうして食べます」
そんなふうなのに憧れてます。
モノを見る目があればいいなと。
散歩道で見たこのシダ。
あれ、「こごみ」の親ではないかと。
帰って調べました。
やっぱり♪
クサソテツ。新芽が山菜として珍重される「こごみ」
あ~、来年の春こそ。天ぷらだ。桜の頃かな。
【草蘇鉄】(クサソテツ)シダ類の多年草
若芽は「屈」(こごみ)と呼ばれる山菜。
まさかこんな都会の片隅で自生してると思わなかった。
ああ、まだ食べたことないよ。
美しいシダですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ba/d5903bd479d08fed714b8e1f59298424.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9f/680e83238841b3ccf0dfc09ccdfd16b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/9912b08b0e94da5f4eb31efc2911c29b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/db/649e4a220bb37f69b95f9489032c3975.jpg)
▼去年の春。散歩道でイタドリ(スカンポ)の食べ方を教えてもらいました。
高知県では野菜として食べられているそうです。美味しいよ、と。
この春、決行。
【虎杖】(イタドリ)タデ科の多年草
別名は、スカンポ、イタンポ
若くて太そうなのをポキッと折って持って帰りました。
皮をむき、さっとゆがいて、水に一晩漬けておきます。
ごま油で炒め、お醤油だけで味付け。
フキのような歯ごたえで、美味しかった♪
(オットと娘には不評でしたが)
【追記】翌日は冷蔵庫に残っていたのを、おアゲさんと一緒に煮物に。
結果、油でさっと炒めたもののほうが美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9e/41af6a11e03eb138ec6cde31c901d50d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/76/9aa33084063a15f26bcd0e3817da5ee6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/9cc1d021266f6f442a403f8b4b7f3642.jpg)
塩漬けしておくと1年中食べることができるそうです。
皮むくのがたいへんでした…が、
試食大成功。
クサソテツもイタドリも
よく見ると、採ったあとがありました。
知るは、嬉し、美味し。
散歩道の桜並木の間で、花水木が咲いています。
後ろの大木は、榎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3e/2929e62d71abace853cf4d1e50b832a0.jpg)
****************************************************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/68/73a1bfb34e49363a89d0266173c1eb02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/d57d1d6c422d39ffe1c11aa55bf3510d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/4486ddfaaff0982fbeadea481af9a7a4.gif)
<↑シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
クリックで応援お願いしま~す。
●blogランキングへ●
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/ce6d00b5d83c27eebb60a9620badc4ca.png)
![にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ](http://flower.blogmura.com/kisetsunohana/img/kisetsunohana88_31.gif)