●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】

~苔玉【Moss ball】という、緑の地球。野想系~

●野を喰らう。

2010年05月02日 | 番外編<植物>
「はい、これは食べられます」
「こんなふうに採って、こうして食べます」

そんなふうなのに憧れてます。
モノを見る目があればいいなと。


散歩道で見たこのシダ。
あれ、「こごみ」の親ではないかと。

帰って調べました。
やっぱり♪
クサソテツ。新芽が山菜として珍重される「こごみ」
あ~、来年の春こそ。天ぷらだ。桜の頃かな。

【草蘇鉄】(クサソテツ)シダ類の多年草
若芽は「屈」(こごみ)と呼ばれる山菜。
まさかこんな都会の片隅で自生してると思わなかった。
ああ、まだ食べたことないよ。

美しいシダですね。










▼去年の春。散歩道でイタドリ(スカンポ)の食べ方を教えてもらいました。
高知県では野菜として食べられているそうです。美味しいよ、と。
この春、決行。

【虎杖】(イタドリ)タデ科の多年草
別名は、スカンポ、イタンポ

若くて太そうなのをポキッと折って持って帰りました。
皮をむき、さっとゆがいて、水に一晩漬けておきます。

ごま油で炒め、お醤油だけで味付け。
フキのような歯ごたえで、美味しかった♪
(オットと娘には不評でしたが)

【追記】翌日は冷蔵庫に残っていたのを、おアゲさんと一緒に煮物に。
結果、油でさっと炒めたもののほうが美味でした。







塩漬けしておくと1年中食べることができるそうです。
皮むくのがたいへんでした…が、
試食大成功。

クサソテツもイタドリも
よく見ると、採ったあとがありました。
知るは、嬉し、美味し。


散歩道の桜並木の間で、花水木が咲いています。
後ろの大木は、榎。




****************************************************************************************


<↑シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。

ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
クリックで応援お願いしま~す。
●blogランキングへ●


にほんブログ村 花ブログ 季節の花へにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年4月8日設置

カレンダー

2010年5月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

プロフィール

プロフィール画像
自己紹介
ブログを始めたのは糖尿病で目が不自由な愛犬「ルナ」がキッカケ。ハンドルネームは同じく「るな」です。趣味は苔玉づくり。つくりすぎて家の外も中も苔玉ごろごろ。植物名を覚えるのがもっかの目標です。
  • RSS2.0

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 493 PV DOWN!
訪問者 250 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 6,917,330 PV 
訪問者 1,846,734 IP 
ランキングランキング
日別 5,618 DOWN!
週別 5,587 DOWN!

フィードメーター - ●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】