持ち物は、ブルーシート、大きめのタッパ、買い物カート。
ホラ、桑の実が熟して落ちて、道を紫に染めています。
オット君がこの木に登り、枝を揺らしてくれると、
下に敷いたブルーシートには桑の実がゴロゴロ。
▼これぐらいの黒っぽい紫色が、食べごろ。
美しい色です。桑の実の別名は「桑苺」
英名はマルベリー。
▼本日の収穫は、4キロ!
洗ってから、1つ1つ軸を取ります。
これが一番大変。
そのまま食べても美味しい。
半量のお砂糖とともにぐつぐつ煮詰めて、レモン汁を加えてできあがり。
▼ジャム10瓶、ズラ~リ。
1日がかりの大仕事でしたぁ。
桑の実の栄養を調べてみました。
りんごと比べて、
カルシウムでは13倍、鉄は15倍、カリウムは2倍、ビタミンCは10倍。
桑の実の色はアントシアニンで抗酸化作用があるんだって。
それから亜鉛も豊富。
応援クリックしてくださると、うれしい!
このクリックでブログの順位が決まります。
人気blogランキング