いつもの散歩道、春先は、ビニール袋片手に野草を摘む人をよく見かけます。
こういう肝心なときに、「どれが食べられるか」という知識がないのはさみしい。
くやしいから、知っているものを根っこごと採取してきて苔玉にしました。
これは、ノビル。
おネギのような匂い。根がぷっくり球根になっていて、お味噌をつけて(母が)食べます。
▼ノカンゾウの新芽。
これはゆがいて酢味噌あえ(‥母がつくってました)。
あと知っているのは、ヨモギぐらいかな。
いちどヨモギもちをつくりたいと、野望をえがいています。
▼とーたん。オヤツたべた~い(ポケットから、はよ出してぇ)
<糖尿病なので、ごはんは療養食、オヤツは手作りの茹でた鶏肉オンリー>
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くやしいから、知っているものを根っこごと採取してきて苔玉にしました。
これは、ノビル。
おネギのような匂い。根がぷっくり球根になっていて、お味噌をつけて(母が)食べます。
▼ノカンゾウの新芽。
これはゆがいて酢味噌あえ(‥母がつくってました)。
あと知っているのは、ヨモギぐらいかな。
いちどヨモギもちをつくりたいと、野望をえがいています。
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